当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【梦想足迹】刘俊——心态上的佼佼者

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-03-30 10:59:24 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

自古江山代有才人出,2017届的优秀学生们更是出彩非凡。不论是考研考公还是在实习找工作,都有各自独特的精彩。在毕业季的步伐悄悄逼近的时刻,让我们也一起来了解一下他们的追求梦想的脚步。

640.webp.jpg

刘俊在人文与国际教育学院众多考研的学子中的笔试成绩分数第一,面试阶段自然也不在话下,顺利地通过重重考核筛选,被浙江大学人文学院比较文学和世界文学方向录取。即将在自己的学习生涯中打开一幅崭新的篇章。

回顾整个考研的准备过程中,刘俊认为自己或许有些后知后觉的。到了大三下学期才觉得该给自己找些目标找些事情去做,同时也受到了身边同学的影响,想着既然没有什么负担,抱着不妨考一考的心态,一举加入了汹涌的考研大军队伍。

结合了自身性格、个人兴趣以及专业内容等方面,经过多方考虑,刘俊最后选择了让他觉得更为轻松、更为喜爱的比较文学方向。

640.webp (1).jpg

当被问及“在长时间的准备考研过程中,会有浮躁、松懈、气馁等消极情绪吗”时,刘俊这样回答道:“我是一个专注力较高的人,当我做一件事的时候就不会被打扰。”当真的复习不进去的时候,不是逼迫自己一定要学习,而是停下来自我调整一番,再以更饱满的心态去学习。闲暇时刻的放松娱乐中,偶尔打打阴阳师,和好友谈谈心,劳逸结合的科学规划也反映了刘俊面对挑战的完美心态。不为世俗喧嚣所打扰,也不为孤注一掷所拖累。正是这样的心态,无形中击碎了浮躁、松懈、气馁等情绪。

考研路上自然也有重重阻碍,有许多人不够坚定,因此半途而废;也有许多人面对自己筑起的心灵重压,无法排解;但更多的是一鼓作气,心无旁骛追逐的人。今年浙大考题变革,到了考场才发现不考诗歌了,这种时候就很考验个人心理素质和考场应变能力了。刘俊说考研内容的改革考验着广大学子的心理素质和适应能力。抱着平常心的心态去以不变应万变。而对于压力,刘俊也分享了他的心得。基本上90%的时间都不会考虑自己能不能够考上,考不上又会怎样的问题,这样便不会给自己施加上莫名的压力,相信自己,按照自己的节奏去准备就好。这样不会给自己增加压力,也能保持一个良性的心态勇往直前。

而针对考研英语方面,刘俊认为词汇的积累依旧是不可忽视的。刘俊还说:“还是要把考研英语,看作是一门语言,首先是要能看懂,而不是为了做题,切忌本末倒置的做法。”至于政治方面,跟紧肖秀荣老师的脚步就不用担心了,考点热点都会帮忙准备好,不用再额外花费时间了。

在考研的过程中有阻力,自然也有的是助力。导师的指导与建议保证了准备方向的正确,而学院批的考研教室也给予了考研学子们满满的安全感。特别感谢的是凌喆老师,在他准备考研的过程中一直尽心尽力地给予帮助,记得大四上刚开学时,凌老师就问:“刘俊开始做真题了吗?”督促其做真题,给他讲解他不懂的知识点,也会拿自己空余时间辅导刘俊的小论文,告诉他一些答题思路与技巧。凌喆老师坦言:“刘俊是一个有才华有悟性的学生,他能考上心仪的学校,我也感到十分开心。而他的成功也源于其自身的坚持。”

640.webp (2).jpg

最后,刘俊对有意向考研的学弟学妹们说:“身为人文学子,就不要那么俗气,不能被世俗的声音所局限,认为别人的困难也会成为自己的阻碍。也希望大家不要神化考研,考研其实没有那么难。”

常言道有志者、事竟成,漫漫人生路,希望大家都能够寻一片自己的天地。