当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【圆梦之梦想足迹】黄小慧——快让我再多看看

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-03-30 10:53:18 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

在看起来轻松而繁忙的大学生涯结束的前一年,几乎每个人心里都是既茫然又紧张,有的人决定发展的城市,决定工作的方向,有的人继续读书考研,想有更好的平台,也有的人决定离开这个地方去他处深造学习,黄小慧便是如此。

“我在大二下学期的时候有为了准备考研看了好一会儿的书,后来改变了主意,是在大三下学期的时候,突然一下子想出国了。”她如是说,并表示要在今年五月考欧标,然后申请她梦想的波恩大学。

她说她习惯了按照稳定的轨迹去学习和生活,现在却决心打破,为自己的梦想和爱好去努力,改变和放弃。但那些读过的书,写过的文章,看过的风景,总还是让她觉得不满足,于是便想着去更远的地方再感受更大的世界。

640.webp.jpg

梦想的开端总是一个重建过程,陌生的环境或许会让人更加迷茫,然而面向新的未来的重建,总要先毁灭和放弃过去的依赖。

出国这件事,要遇到的困难大抵不过两个方面:一是语言,像英美澳等国家,或许还好些,雅思托福GRE等专业考试虽然也难,但如今几乎人人都有一定的英语基础,所以深入学习提升的速度会很快。可是德语这类的小语种,学习的基础薄弱,学时不够充足,语言考试和日常交流都远比英语吃力一些;二是生活,去一个完全陌生的国家,陌生的城市,人生地不熟,事事都只能靠自己,一定会遇到很多困难和无助。而这些,却都是选择后必须经历和体会的坎。黄小慧说自己学习德语的时间还不够长,也犯过很多错误,闹过很多笑话,但是她认为这也是学习的乐趣所在,不断犯错才能不断进步。而对于未知的生活挑战,黄小慧也表现得很乐观,她说生活的乐趣正是在于未知。诚然,梦想的实现过程总是需要不断地学会克服,坚持学习和勇敢面对,如此才能真正独立,获得真正的体验。

去德国学习的过程就像机会的一扇门,总会留给有准备的人。黄小慧在大三结束后准备齐全相关的材料并向留德审核部递交了申请,于大四上学期接到了审核部的电话,被通知去上海接受面试并且幸运地一次通过。前段时间黄小慧参加了教师资格证考试,她表示以后还是想要回国做一个人民教师,或者有机会申请国外的孔子学院,再换个国家生活几年,人生还很长,青春也还很长,总还是有机会多经历多闯荡。

如今的她正准备五月的德语考试,教师资格证的面试和毕业论文答辩也都是五月,她笑着说自己五月份大概要爆炸,但还是很开心,因为目标清晰,方向明确,事情有条不紊地完成。

"踏足遥不可及的远方,纵然魑魅魍魉横街当道,心神若在,无远弗届。"

640.webp (1).jpg