当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【圆梦之梦想足迹】胡孙秋——小小的心里装着整个世界

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-03-30 10:48:17 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

“当时投了很多简历,然后一家家面试,其实内心有一点挫败。”我院大四毕业生胡孙秋说道。但是越挫越勇的她如愿进入浙江建工集团工作。谈起之前的经历,大二时的胡孙秋和许多普通大学生一样,带着些许稚嫩和迷茫。但是她意识到得过且过的生活不是她想要的。于是她积极参加校内校外的竞赛,丰富充实自己的大学生活。大学四年间,胡孙秋获得各类竞赛的奖项,也斩获了各类奖学金。她说:“大四实习非常重要,课业也早早结束,课程结束后的我显得有些手足无措,因此我也有些心急。”虽说心急,可是胡孙秋并没有草草签约了事,她希望能找到一家能与自己专业对口,且符合自己期望的公司。“之前在另一家单位实习,但是一个月后感觉与我的期望相距甚远,所以我觉得无论实习还是工作都不能将就。”

640.webp.jpg

胡孙秋任文员工作,工作内容虽然繁琐却较为轻松。经过两个月的实习,胡孙秋大致熟悉了公司文员的工作职责和范围。其主要负责两大块工作内容:行政工作和党工团工作。在工作中,往往是一件事还没有忙完,就又有新的任务。因此,要保持清醒的头脑,在杂乱的工作中理清头绪,分出轻重缓急,最终一件件完成。胡孙秋说道:“虽然我的岗位是一名文员,但中文系出身的我们,单位不会把写作当作你的特长,所以我们就要培养写以外的技能,多读多看总没有坏处。”她认为大学生应该常出寝室门去找到与自己专业相关的兼职或工作。并且尽自己所能参加社团,丰富自己的大学生活,她说这些点点滴滴也许就是将来求职时的财富。经过几个月的实习,胡孙秋还分享了一些经验。她说首先,我们都应该不断学习新知识,回顾旧知识。只有这样,我们才能变得更加优秀,成为一名合格的中文系学生;才能在工作中用扎实的专业知识获得领导的肯定。其次作为一名文员,需要跟人打交道,要有良好的心态和坚强的内心,去应对各种事件。最后,要热爱自己的工作,善于从工作中发现乐趣。当我们逐步熟悉了自己的工作职责后,工作便变得不再新鲜,甚至是枯燥无味的。但是我们既要以严肃认真的态度对待工作上的每一件事,也要以轻松愉悦的眼光发现工作上的思思乐趣。只有这样,我们工作起来才是愉快的、享受的。

同时,通过此次的实习,胡孙秋意识到自身存在着许多不足。由于还是一名学生,自己的思想并没有完全转换成一名工作者,个人角色转换的意识不到位。在实际的工作中,仍有些懒散。所以她期望作为一个新人在以后的工作中端正自己的思想,严格要求自己。要多听、多学、多做,做到眼里有活,积极主动。

无论是学习还是工作,胡孙秋深刻地体会到要在专业方面做出成绩需要付出很多很多,需要对这份事业投入热情,需要有坚定的意志和不断探索的欲望,需要有默默奉献的精神和淡泊名利的心态,去掉现代社会的浮华,静心钻研,干一行爱一行。

640.webp (1).jpg