当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【剿灭劣五类水行动】——留下分队

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-03-14 13:44:23 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

2017年3月5日是雷锋日,在这个特殊的日子里,为深入学习贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实省委、省政府全面剿灭劣五类水的战略部署,使我校青年以良好的形象迎接两会的召开,我校在全校范围内开展了以“剿灭劣五类水,我们在行动”为主题的“三五雷锋日”活动。在这一天,各个学院组织师生开展了调研、宣讲、河道巡查等多项活动。

阴云密布,细雨绵绵,三月的杭州正显万物复苏、欣欣向荣之态。机械学院与人文学院的小伙伴们在辅导员老师的带领下乘上了前往留下街道办事处的车。早晨八时,在西湖区留下街道办事处我们见到了马科长,一见面他便热情地向我们介绍起了西湖区河道治理工作的基本情况:“西湖区河道治理总得来说已经有了一个质的突破了,我们目前的几个河长以及河道观察员几乎时刻都在留意我们河道的情况……”并且,在马科长的帮助下,我们成功地联系到了负责河道工作的袁副主任。这为我们此行添了浓墨重彩的一笔,让我们更直观地了解到了西湖区河道治理方面的工作情况。

之后,在工作人员的同意下所有随行的同学身着志愿马甲,头戴小红帽整齐有序地进入杭州城西休闲公园,进一步实地考察西湖区河道的水质情况。我们都怀揣着高举“寻访河道旁的新时代活雷锋”旗帜的决心。

640.webp.jpg

虽然早春的绿意已达杭城,园中的桃花也已长出花苞,春色尽入眼底,但密布的树林和灌木也难掩其下的河流所显出的污浊。也许是降雨的缘故,园中的河道流速较快,河中的小坝处漂浮着食品包装袋、水果皮,流速较慢的地方也遍布着水藻,水中并未看见鱼类。

640.webp (1).jpg

顺着河道,我们找到了河流所汇而成的湖泊,湖的颜色已呈浊色,水边泥沙堆积,杂草丛生。

640.webp (2).jpg

随后我们找到了公园内的园艺师傅,针对公园河道与水流的有关问题和他进行交谈。师傅描述道园内的水质不是很好,水质浑浊且有许多垃圾,这是由于附近居民的污水是在这里排放的,而且前来游玩的人也将垃圾带入园内或者丢入河中。

640.webp (3).jpg

随后同学们沿湖观察,与散步的行人简单交谈此处的水质问题,并取水采样,结束了在城西公园的河道巡查。

640.webp (4).jpg

午饭后,人文学院采访分队跟随杭州市留下街道袁伟良副主任来到上埠河边,一边观察河流情况一边听袁副主任介绍留下地区的河流治理状况。袁副主任向我们讲起留下地区影响水质的自然和地质原因,同时也指出在治理之前附近老百姓不合理的排生活污水给河流造成的影响,但在介绍完这些原因之后,袁副主任高兴地和我们说,随着拦截污水、宣传引导和疏通淤泥的治理开展,老百姓现在也用这些溪水洗米淘菜了,这充分说明了治理措施的有效性。交谈间,我们也受到袁主任的感染,萌生出一种幸福感来。

640.webp (5).jpg

最后,袁副主任也表示,希望有更多的大学生、青年学子投身于治水事业中来,为共创美好家园出一份力。采访完袁副主任,我们结束了一天的行程,回来的路上,脑中浮现出城西公园的湖泊,又想到袁副主任话语间所透出的无限热情,不禁佩服他爱岗敬业、专注于治水事业的品质,更佩服那些同袁副主任一样奋斗于治水一线的人们,这让我们坚定了“剿灭劣五类水,我们在行动”的决心。

640.webp (6).jpg

经过了一天的实地考察与采访,大家纷纷感慨水质的重要性,虽然对大家来说调研和巡查在今天已画上了句号,但剿灭劣五类水的行动却一直在进行,并且需要更多的人参与进来,共同行动。水是生命的源泉,水质的高低决定了生态,也影响着生产。浙江自古以来缘水而兴,由水而名,更因水而美,开展五水共治,建设平安稳定、人水和谐的浙江,剿灭劣五类水,我们在行动。