当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【剿灭劣五类水行动】电话采访王主任和董主任

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-03-14 13:38:11 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

640.webp.jpg

“上有天堂,下有苏杭。”一直以来就是人们对苏杭水乡的赞誉,浙江的大多地方自古以来都是著名的水乡,尤其是杭州,因水而名,因水而兴,因水而美,但是前几年来“天堂”的水质却发生了很大的变化,有些地方的河流已经由银河堕落成臭水沟。针对这种现状,浙江省政府推出五水共治的大政方针,这些政策很快就得到了贯彻落实,大家也对周边水质的改善深有感触,今天我们有幸采访到了留下街道人大工委主任王振华和留下街道办事处主任董威,了解到了留下街道五水共治的相关情况。

640.webp (1).jpg

第一次很冒失地打电话给王主任和董主任的时候,他们正在开会,第二次拨通电话时董主任刚结束开会,正在开车回家的路上,当我正在为自己总是选错时间而且屡次打扰致歉的时候,董主任停好车耐心地回答我的问题,他说五水共治目前的首要工作就是全面地消灭劣五类水,对水质有一个改善和提升,这个前提,无论是西湖还是留下都是要落实并且保证的,目前留下街道经过几年的努力,基本上已经没有劣五类水了,但是水质还是要一直提升,如你们所见,你们学校和工大周边的上东河、留下河等都是我们日常的保洁和管理对象,目前整个留下河每天都有我们保洁员在进行保洁和水质监测,留下河和余杭区是连在一起的,所以我们要和余杭区共同协商、一同配合以达到水质提升的目的和效果。

640.webp (2).jpg

由于前天我们在城西公园考察时发现那里的水质并不是很好,当我问及城西休闲公园水质不好的原因时,董主任和王主任都非常坦诚,他们说城西公园水质不好的原因可以归为三点,其一是城西公园地势比较低平,好多地方的水流会汇集在其中,加之水流缓慢,更新日期较长,所以水质容易变坏;其二是上游治理时泥土和细小的漂浮垃圾会流到城西公园然后堆积,这样也会造成水质污染;其三是城西公园目前还不属于留下管理,暂时属于风景名胜管理局管理,但在留下的辖区之内,而且我们也已经将城西公园纳入“美丽留下”的工作范围,所以我们接下来也会着手治理,目前我们会每个阶段进行一步步推进和治理,只是进度和时间的问题。

关于留下街道产生劣五水的根源,两位主任也不厌其烦地给我们做了全面的总结。一个是历史遗留,诸如河道和相关建筑时间较久,会出现积水等问题;第二点时随着城市建设的推进,环境保护的方方面面还没有形成完全同步的措施;第三点是之前人们环保的观念比较淡薄,所以免不了对水质的影响,当然也有之前执法疏漏不严的问题,而且百姓对环境质量的需求一直在提高,目前的水质已经不能满足人们对环境的需求。

对于日后五水共治的计划和安排,董主任说在这一块我们都有自己的责任人、时间、节点和工作目标,而且每一个阶段诸如每天、每周、每月都有相应的工作安排,而且这些安排我们在留下街道都有公示。当王主任接通我们电话的时候,他还在河道边视察河长的工作,王主任说他一般情况下每天都要来的,他说对于五水共治这个大政方针,关键在于建立长效机制,既然已经投入了很大的人力物力财力,我们就要把它贯彻落实,而且整治结束之后还要加以巩固,使取得的成效能够保持下去,日后我们还会加紧对源头的泥沙、河流的疏通等方面对整个水系进行治理。当然,仅仅通过政府的治理完全不够,我们还要注重提高全民的环保意识,这样才能共同维护环境和水质。

采访接近尾声时,董主任和王主任对我们大学生也提出了期望和寄语,他们说大学生首先是社会公民,应当承担相应的社会责任,所以在这里我们大学生应当站在公民和百姓的角度,积极支持和维护“五水共治”的活动;其次就是大学生可以为我们提供破坏或有悖于五水共治的情况和线索,以便于我们针对性地治理和防护;最后一点也是最重要的一点,就是大学生文化程度高,可以利用你们的专业知识,同我们“五水共治”行动结合起来,为我们提供想法和意见。

640.webp (3).jpg