当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【剿灭劣五类水行动】——转塘小分队

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-03-14 13:19:52 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

3月5号日早上,人文与国际教育学院志愿者小分队同生化轻工学院的志愿者小分队在周佳灵老师和范玉凤老师的带领下,前往转塘进行“五水共治”的实地探访和考察。

640.webp (1).jpg

“五水共治”一直以来被视为是推进浙江新一轮改革发展的关键之策,水和老百姓的生活可谓息息相关。在与转塘街道负责人取得联系后,他便带着我们来到转塘街道负责治理的河流之一——二轻浦。

640.webp (2).jpg

生化轻工学院的志愿者分别在二轻浦河的上下游和施家池采集了一至两次的水质,用塑料瓶存放,以便回校检测水质。

640.webp (3).jpg

路过的居民告诉我们,这边的水相比以前已经好很多了,以往从这河边走过的时候总会闻到一股恶臭。

640.webp (4).jpg

第二站,我们来到的是转塘凌家桥社区的施家池,这是一条死水河,全靠雨水进行水质的更新。附近是快要被拆迁的房屋,我们看见有些居民还拿着菜在河里清洗

640.webp (5).jpg

人文学院的志愿者随机采访了几位路人,其中包括一位清洁工人,说起河水的治理他显得很激动,在我们离开的时候还看见那位清洁工人在清理河边的白色垃圾。

640.webp (7).jpg

640.webp (6).jpg

人文与国际教育学院的志愿者们就“五水共治”的工作对倪科长进行了深度采访和探讨。倪科长于2014年调职参与相关工作,通过他过他的介绍,我们知道这些河道有专门的养护单位进行垃圾处理等工作,施家池也有专人捞取水中的垃圾。倪科长表示在处理的过程中也存在困难和问题,比如缺少污水处理厂、民众意识不强等。在此,倪科长强调了全民意识的重要性,希望通过“五水共治”的宣传、周边高校的联合等活动,提高百姓们的环保意识,推动河道治理和“五水共治”的顺利进行,“治理好了环境也能好点,生活品质也能得到改善。”

通过近两年的治理,转塘水域的情况有了较大的好转,周边的群众也主动地反映“水质比之前好了很多”。水是生命之源,只有水清了,生命才能盎然。

640.webp (8).jpg

作为一次“学雷锋日”活动,我们此次的实地考察活动顺利结束,但对于劣五水共治来说,这仅仅是一次开始。

与劣五类水说再见,还原美丽河道,我们仍在努力。