当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【剿灭劣五类水行动】采访袁伟良

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-03-14 13:08:54 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

刚见到杭州市留下街道袁伟良副主任时,他形色有几分匆忙,身材高瘦,儒雅温润。距离他成为河长,已有两年的时间了,除了个人主要负责的东穆坞溪,整片留下街道的溪流也在他的管理范围内,他一边领着我们向上埠河走去,一边向我们介绍起留下地区的河流情况。

640.webp (4).jpg

河流治理因河制宜

留下的许多河流并不是普遍意义上的河流,更贴切的话可以说是溪沟——山间性溪流,我们所处的上埠河一段水域,溪流浅小,河床裸露,现在的主要由钱塘江调水支援。

行至河畔,袁副主任就向我们讲起了治理劣五类的主要工作是拒违章、截污水、疏淤泥。目前为止留下街道的水已经达到了四类水的标准,但距离三类水还有些差距。他说:“留下区域的水因为多属于山间性溪流,生态自我修复能力较差,平时靠雨水补给,容易产生浮藻,山间缝隙渗漏容易将一些污染带入河中,此外老百姓的生活污水也会对河流造成影响。”为了从源头上根除污染源,袁副主任他们采取了拆除违章建筑、管理脏乱差地带、美丽乡村整治、宣传居民爱护河道等措施,再对河道进行综合整治。

说话间,袁副主任微微转身,指着裸露的河床给我们看,“这段河床比较高,加之上流闲林水库的截取,水量已经较少了,到时候进一步整治时将河床挖深一点,水量就会变大,变多了。”

东穆坞溪原来是一条脏脏的河流,居民都不愿意在里面洗拖把,随着拦截污水排放、宣传引导居民不在河边洗衣服、规劝渔者不垂钓等措施的实施,水渐趋清澈,也有了小鱼小虾,有时候老百姓也会在溪边洗菜了。他十分自豪:“老百姓敢用它洗米洗菜,说明达到了四类水标准,而这些水是可以烧开之后,直接喝的。”

640.webp (5).jpg

治理成效造就幸福感

不同于民间河长们,日日走在河畔,穿梭于政策方案之中的袁副主任,将自己有限的时间都奉献给治水这个行业。谈到工作和生活的关系,袁副主任表示是两方面事情,但说起来治理水质这件事情,如果能做好还是很有幸福感的。“我们小时候,这个水是很清的,可以游泳、抓螺丝和摸鱼。而现在却很少很少了。”这种现象因为大发展而造成,通过治理可以改善生活的环境,有美丽的景色和良好的生态。生活中我们也会感受到水质在慢慢变好。

水是生命之源,是我们生活过程中不可缺少的部分,水对整个环境的改善起了一个重要的积极作用。净化水的同时,居民的幸福指数也在直线上升。

五水共治学生成生力军

河道的清理是一件耗时耗力的一件事情,工作繁忙之余离不开志愿者们的帮助,而五水共治问题也渐渐上升成为了全民共同参与的活动。当代大学生也渐渐成为五水共治的主力军。“留下水质变化性大,可控性较差。一不小心哪个水管破了,就会污染了。”说着袁副主任指着东北方,“这上面有个水库,现在很干净,前段时间发生了水管破裂,生活污水污染,就是一个学生发现的,通过上报巡查修理的。”而治理污水的意识也应当从学生开始培养。目前许多高校都有河域溪流,组建巡河护卫队也是十分有效的途径。

大学生通过读书从自己所处的环境到达一个新的环境中,对水的了解会更加全面。了解到水是怎么变坏的,要爱护环境,热爱环境,改变不良生活习惯,及时制止不良行为。袁伟良副主任说:“包括我自己的孩子也在从事环境科学方面的工作。”同时,袁副主任也表示希望有更多的大学生能投身到治水事业之中。这为我们当代大学生今后投身于周边污水的治理出一份力增加了信心。

640.webp (6).jpg