当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【剿灭劣五类水行动】采访倪科长

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-03-14 12:54:26 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

烟雨江南最不乏的便是那幅“小桥流水人家”的美景,曾几何时,小桥下的潺潺流水却渐渐地变了模样,失去了往日的清纯,却也染上了人间烟火的俗气。如今,来自浙江科技学院人文与国际教育的学子再次来到那一条条河道旁,踏寻记忆中的小桥流水人家。

初见转塘街道城管办倪科长时,他一身黑大衣,短发坚挺且有力,正向老师和学生们介绍转塘处一条名为“二轻浦河”的水质状况。即使我们的队伍十分“壮大”,还是被倪科长严肃认真的气氛所感染,不由将态度更端正起来。

640.webp.jpg

沿着河道,倪科长带着我们一路走走停停,细数关于剿灭劣五类水已取得的点滴进展。走过的河道虽不是很长,但这小河上每隔不远的距离就有一座座形态各异小桥。就在这些小桥上,倪科长告诉我们他所处的街道办事处本质上是一个联合执法中的协调机构,更偏向于监管的工作。除了日常的河道巡查还要联系下辖的环卫所河道办,并与相应的执法部门合作,以体系化的分工维护联动机制。比如生活垃圾由养护单位处理,涉及到工地排污的,就需要相关执法人员配合。倪科长说,当前剿灭劣五类水主要的工作环节是依靠工程项目来带动,关键还是污水的处理。针对“二轻浦河”的历史遗留问题,倪科长坦言确实遇到了很多难题,并且是短时间内解决不了的,比如缺少污水处理厂。

640.webp (1).jpg

在谈话的过程中,倪科长多次强调全民意识的重要性。他说,除了街道或者团委有时会组织志愿工作,做做宣传以外,还希望周边高校积极参与进来,能和包括转塘这边的美术学院、音乐学院联谊,加大五水共治的宣传力度,“五水共治还是需要老百姓的配合和支持的”。

在后来针对路人的采访过程中,我们也感受到了提高全民意识的重要性:他们对“剿灭劣五类水”这一工程并不了解,但对相关部门的办事效率给予了肯定。

在到达最后一处采水点时,附近的一位环卫工人向我们反映,池塘里的垃圾是有人来定时捞的,并且自己也目睹了相关工作人员对治水所付出的努力,但还是存在有些村民“偷倒垃圾”的现象,环卫工人指着不远处的一处白色垃圾说到:“这就是刚刚倒的,这片区域早上我才刚清理过。”

640.webp (2).jpg

倪科长看着我们围着河道来来回回,笑着说道:“原先这条河道在夏天甚至还会发臭,现在的居民也是切身体会到了水质的改善。尤其是当前居民的思想在不断地转变、河道治理的实效性也出来了,看到这些变化的成就感也是工作中一股不可忽视的动力。”当然了,倪科长转换了一个站姿后继续说道:“平时在做的事情人家也不一定看得到,有时候人家也不理解。不过呢,等到河道环境确实改变了的时候,还是会有成就感的,就是这份成就感让我坚持到了现在。”除了周一到周五的正常工作日外,倪科长还会在周六“免费”加班一天,并且在今天——这个唯一能让他休息一天的日子里,主动承担起了向我们介绍各个采水点的任务。

640.webp (3).jpg

随后,倪科长还带领我们参观了施家池,看着湖面被围着的水生植物,疑惑不解的我们得到了倪科长的耐心解释。他说:“治理河道除了利用现代科技的便利,还是要结合生物清理的优势。在一片死水的池塘里,这些植物能够起到生物净化的作用。”劳动者们的智慧让我们为之惊叹不已。

我问他,“有时候会觉得这份工作枯燥吗?”

他说:“每个人都有自己的本职工作,我只是想把它做好。”