当前位置: 学院首页 > 国际交流 > 交流活动 > 正文
交流活动

奥克兰大学王丹萍老师线上讲座顺利举办

作者: 来源: 日期:2021-09-30 15:22:43  人气: 加入收藏 标签:

2021929日中午12:00人文学院国际汉语系部组织了一场主题为“大变局时代国际中文教师的身份认同与海外实习”的在线讲座此次讲座有幸邀请到了奥克兰大学的王丹萍老师。人文学院国际汉语系全体教师以及汉语国际教育专业的数十名学生积极参与了该讲座

王丹萍老师以自身经历为基础,开头以“Elephant in room”(意为不可忽视的事情)为引子,展开了关于后疫情时代下的政治思考。同时,她还详细阐述了关于“身份认同与身心健康”方面的问题,主要是从从事海外中文教师的教育与接受中文教育学生二者讨论的。从教师角度:应该如何去与学生阐明自己的立场,自己的想法,教学的方法应该怎样的(批判性教学)从学生角度:学生在Social Media上接受关于媒体抹黑中国的信息时,教师应该如何去向学生阐述清楚,怎样让学生重新认识中国。

最后十几分钟,参加讲座的师生向王老师提出了这两门课程在实际应用中可能存在的一些问题,得到了王老师的耐心解答。此次讲座时长接近两个小时,内容翔实,资料丰富,语言生动,同学们均感到受益匪浅。