当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

洪淳——考公经验分享

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2018-03-18 16:02:07 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

洪淳,人文与国际教育学院本科大四学生,2018年以笔试118分,面试78分的成绩通过国家公务员考试,并顺利通过体测和体检。在省考中也取得了笔试130分,岗位第一的优异成绩。

3.jpg

我们有幸对他进行了采访,听他讲讲考公务员背后的那些故事。

谈及自己最初选择考公务员的原因,洪淳说,在他拥有了一些实习经历之后,渐渐地感受到了自己对各个职业的适应程度的不同,公务员的工作性质以及相对稳定的工作环境非常适合他对自己工作的期待。此外,他觉得公务员是要为人民服务的,虽然工作内容可能平凡琐碎,但是这样的岗位可以去回报社会,让自己的工作变得更有意义和价值。在这里他也建议即将面对选择的同学们,在选择自己未来的发展道路的时候一定要选择一条适合自己的道路。同时也要多方面地去考量,不能单纯的地从一个角度看问题。公务员虽然是传统意义上的金饭碗,有着稳定的收入,但是也应当看到其工作内容的繁冗辛劳、低酬劳的一面。选择的时候应当慎重,做出适合自己的抉择。

1.jpg

备考是一个漫长的过程,在决定参加公务员考试之后,洪淳就开始了准备工作。在学院的考研教室里他自己看书刷题,顺利通过了12月的国考,之后他报名参加了一个培训班,针对面试技巧进行了针对性训练。针对考公的准备,洪淳给大家的建议是平常多进行积累,关心时事积累文学常识、数学、科学等多方面的知识。因为在公务员考试的笔试当中会涉及到各方面的内容,相比临时抱佛脚背诵知识点,日常的积累会让你在考试当中更加从容。

回想起来准备考公的时光,洪淳特别感谢学院对他的大力支持。在备考阶段,学院提供了专门的考研教室。“正是学院的考研教室让我有了一个安静的备考环境,给我提供了很大便利。”此外他也很感激老师们对他的支持和帮助。最让他印象深刻的就是学院的辅导员付阳老师,当时他省考需要资格复审盖章,但是那时候学校已经放寒假了,付老师为了这件事特地赶回学校帮他盖章。老师这样的负责态度让他很是感激。

备考当中很重要的一点就是学会管理自己的情绪,调整心态。洪淳说,在培训班里看到许多女同学压力很大,觉得自己答题答得不好就会哭。这样太多的负面情绪就会影响到备考的状态。对于面对压力如何调节自己的心态,洪淳有自己的看法:压力肯定是存在的,所以尽量让自己不要想太多,不要患得患失。踏实地去做自己该做的事情,去刷题,去和同组的同学做训练。用积极的行动去代替无用的空想。同时也要给自己一些积极的心理暗示,相信自己的付出一定会有收获。即使最后考公失败,也有其他的机会和选择。只有不过度关注结果,才能让自己心态平和。

4.jpg

在经历了笔试和面试之后洪淳也总结出了自己的一些小技巧。比如笔试的时候,试题的量很大,涉及的范围又很广,所以很多题是来不及去做的,这时候要懂得取舍。对于文科生来说,数学题等就可以适当地放弃一部分,留出充足的时间去完成自己擅长的部分。在面试的时候,有很多考官进行提问,这时难免有些紧张,越是这样的环境就越要冷静自信,多想想自己练习过的一些面试技巧,只要平时有付出努力,面试的时候只要发挥出自己的真实水平就够了。

通过对于备考和考试过程的交流,我们从洪淳这里获得了许多考公务员方面的信息经验。他说正是因为自己爱好徒步旅行,不仅让他保持了良好的身体状态,还多了一些生活的历练,这也为成为一名公安系统的公务员奠定了良好的基础。在旅行的路上,他总能感受到人们的善意,所以也更愿意去和其他人进行交流,这样的经历也使得他的沟通能力得到了提升。

考上公务员是之前备考生活的结束,也是新的生活的开始。虽然还不知道自己会被分配到哪个岗位上面,但是洪淳表示无论什么岗位都应当好好做,都值得去好好对待。他也希望还没有毕业的学弟学妹们在未来无论选择做什么,都能踏实务实地做好手头上的事,用心去走自己选择的路。