当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

张晓蝶谈:在浙大当交换生的体验

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-11-23 15:44:22 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

去年六月,学校继续实行赴浙江大学交流学习项目,经学校和学院审核从全校数千名学子中选拔10位学子赴浙江大学进行为期一年的学习。我院的张晓蝶同学各方面表现优异,也成功的的进入了交换生名单,于2016年9月赴浙江大学学习。

这一年来,她在浙大的学习和生活是怎么样的?浙大的学习氛围和浙科院的学习氛围又有什么不同呢?浙大的老师又有什么特色呢?带着这样的疑问,我们采访了张晓蝶同学,让我们来听听她的故事吧。

1GODVJ%C6D}(6AO})R{$Y%1.png

(正在接受采访的张晓蝶学姐)

张晓蝶,成绩优异,多次获得我校奖学金,热爱旅游、画画和志愿者工作。

TAK`7JB`96[9K8}FMW}}1TL.png

(张晓蝶学姐在课余生活所作的画作)

E]$}~{)0SAFH7CM[Z0%O(RJ.png

(张晓蝶学姐出去旅游时所拍照片)

说到在浙大的学习经历,张晓蝶说印象最深的是许志强老师的世界文学史课程。有一次,她因为面试时间冲突而错过了这门课,因害怕被记名而向老师发邮件解释,没想到第二天课前老师直接找到了她让她不用担心。“老师能直接找到我,我觉得在整个年级段几百个同学里面能记住我的名字和脸真的十分让人感动。”张晓蝶在说这话时掩饰不住脸上的笑意。“许志强老师的课也非常有意思,不同于传统文学课程的授课模式。在讲述20世纪现代西方作家作品的内容时经常穿插一些小幽默,让人既不会因为枯燥的知识而大打哈欠,又能在生动的上课过程中让同学们记住这些知识”。张晓蝶还提到,许志强老师在课上讲卡夫卡生平的时说,卡夫卡的大学和家就隔了几个街区,许老师曾经还开自己博士生的玩笑说:“你跟卡夫卡挺像的”。博士生惊喜,又不解,许老师说:“一辈子都没出过这条文三路:小学文三小学、高中学军中学、大学浙江大学西溪校区(三个学校在文三路上)”惹得全班哄堂大笑。

同时浙大的班级十分团结,圣诞节时班团们非常用心地准备了平安夜礼物,还偷偷送到寝室制造了惊喜:一双非常可爱的袜子,一个苹果和一张明信片。明信片都是班团手写的每一个人收到的内容都不同,即使是对我们几个初来浙大,交往尚浅的交流生都写下了真诚的“订制”祝福。在初入浙大包括离开之际,班团各组织了一次班聚与欢送,温暖的班集体氛围令张晓蝶印象深刻。

_S1}6LES4N[`${L1U9Q(7%C.png

(交流生欢送会聚餐)

谈到浙大和浙科院的授课模式的不同之处,张晓蝶说浙大每门专业课还开设了附属的讨论课,需要做大量的PPT展示,不同于以小组为单位的展示方式,讨论课确保每个人都有上台展示与发言的机会,甚至像徐永明老师的中国古代文学课上会出现随机点名上台展示。而浙大的学霸们也是在背后暗暗较劲。谁的课堂展示优秀,那么课后就会来向他借PPT拷贝,浙大学风自由的背后学霸们的竞争暗流涌动。张晓蝶还说英语学习是必需的贯穿整个大学阶段的,浙大同学普遍的良好英语素质的确令人赞叹。

4G78A$9P5U48$CL`EX9E9WP.png

(张晓蝶学姐的课堂展示)

4C}]Y`R1TKK)~9S7Y{`SJH7.png

(班团干部送的礼物)

“虽然学习中文专业后很少看专业以外的书了”,张晓蝶还是向我们推荐了木心的《文学回忆录》,木心先生文学审美素养深厚,是非常有眼光的文学评论家不同于简单线性罗列文学史或者晦涩难懂的学术型的文学评论,这本书并不会让人读的昏昏欲睡,而是通俗而又独具审美见解的世界文学史+文学评论;甚至可以说是木心先生的阅读心得吧。“另一本是王尔德唯一一部小说作品《格雷道林的画像》,非常建议大家都可以看一看,王尔德语出惊人,头头是道的机智观点令人无法辩驳。”

经过两年在浙科院的学习,一年在浙大的学习,张晓蝶也定下了浙江大学比较文学与世界文学方向的考研目标,同时也为我们送出寄语:成绩其实不代表一切,要看综合素质。大学时期是多方面发展自己的兴趣最宝贵的时段,多尝试多体验,不要被太遥远的未来所束缚好好的活在当下,同时,自律的确让人更自由。

经过两年在浙科院的学习,一年浙大的交流体验,这个爱看书勤奋努力的女孩也向自己的目标不断迈进。加油,张晓蝶!美好的未来在前面等着你!

上一条:不忘初心,砥砺前行——第十四届“精英杯”演讲比赛初赛圆满结束