当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

“难忘初心:我的入党故事”—党员师生谈入党访谈系列活动

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-10-17 11:12:53 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

习近平总书记在青年时,先后写了10份申请书、多次递交组织后,才成为中国共产党的一员。在党的十九大即将胜利召开之际,人文与国际教育学院党总支推出“难忘初心:我的入党故事”——党员师生谈入党系列访谈活动,将邀请学院部分党员师生,谈谈他或者她入党时的一些小小故事,与我们一起分享他或者她入党时的那份初心。

L$]4}EWMDPXL9$AJ~LW[6XN.png

人物名片:潘益青,2014年11月20日入党。现为人文与国际教育学院对外汉语研究生,本科阶段多次获得校奖学金、校三好学生、校优秀学生干部等荣誉,入选浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划;硕士阶段参与《基于“一带一路”的商务汉语教学需求分析——以浙江省高校为例》课题研究, 获浙江科技学院2016年度研究生科研创新项目立项,并曾参与《微观杭州》、《论语微言》等书籍的编写。

潘益青学姐给人一种非常干练的感觉,我们去她办公室时正是下班的时候。她很干净利落地处理好了手头的工作,和我们聊起了她入党的故事。

VLRWF0RQR~S52NLFEXJ@0{0.png

我是2014年11月20日正式入党的。在采访的一开始,潘益青便不假思索地说出来自己的入党时间。当我们很惊讶地问道她为什么对自己的入党时间记得这么清楚的时候。她说,入党那天老师对她们说一定要记住这个日子,在这一天后你就是党员了,身上要承担更多的社会责任。“那时候正在准备考研,入党这件事也给自己打了一剂强心针。”潘益青告诉自己,从那天起自己就拥有了一个新的身份,要更加努力才行。

提起入党的初心,潘益青说,她是受到了身边的一些正能量的鼓舞。这其中最主要的就来自于求学期间遇到的老师们。也许当时上课的内容已经忘记了,但是老师们身上所具有的品质却潜移默化地影响着她。老师们的谆谆教诲,是指引着她追求进步的一枚航标。

大一的时候,她曾参加了一次演讲比赛,主题是白芳礼老人捐助贫困学生的故事。从白芳礼的身上她体会到,每一个普通人都可以去做一些事回馈社会。不必轰轰烈烈,只要低调做事,做力所能及之事就好。“我们应该时刻心存善念,尽自己最大的努力去回馈社会。”回报社会,把爱带给更多的人。是她加入中国共产党最初的愿景。

7_3VSI[3Z8HPJ]QV~G8_LBE.png

8EO0W5BSZYX8]F_JNP[VUEV.png

谈到未来的职业规划,潘益青说她想当一名老师。她说,作为一名学生,她很幸运能够碰到很多对自己有影响的老师:

“我记得老师对我们说‘希望你们成为《劝学篇》中的蚯蚓。如果成龙,希望你们飞龙在天,澄清世间的肮脏;亢龙有悔,始终谦卑’,老师说只有我们比他们更好,这世界才会更好,我还记得他在黑板上写下的‘意志自由’……

很多年后,我可能已经忘了老师们在课堂上讲的理论知识,但我始终记得,他们期盼我们成为日新、善良的人。当学生,成为这样的老师的学生是幸福的!

而我希望在未来也能带给学生这些,也能成为让学生感到幸福的老师。”

作为一名青年党员,因为感恩,因为责任和热爱,潘益青选择了教师这条道路。未来路漫漫其修院夕,但我们相信凭借其一颗赤忱之心,她一定能够将自己党员的品质充分发扬,在人生之路上砥砺前行,璀璨生光。

党员寄语:

The very things that in the moment dampen our moods can later be sources of intense gratification and delight.(今之所困,或为他日所幸。)——这是我当年做考研英语真题时,一篇阅读理解中的一句话,我很受用,希望也能给你们带来一点正能量。

上一条:“难忘初心:我的入党故事”——党员师生谈入党访谈系列活动
下一条:梦想课堂第九讲——我院汉语国际教育研究生的考研经验与方法分享