当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【筑梦研途】梦想课堂第四讲:张嵎——《红帆船》解读

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-04-26 16:52:31 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

4月21日13:30,人文国际学院“梦想课堂”系列讲座之品读《红帆船》在A3- 211举行。浙江省高校中青年学科带头人、浙江省文学学会常务理事、硕士生导师张嵎教授作了题为“论《红帆船》故事思想性与文学性”的专题讲座。

49bd725.jpg

首先张嵎教授讲解了小说的结构、情节和思想的重要性,简要介绍了《红帆船》的作者赵利平,讲述了该小说的主要内容。也娓娓道来了一些舟山渔民的小故事。张嵎教授从海岛岛民的日常生活和改革开放的时代大变迁开始讲解主人公坎坷、变化无常的一生,然后详细介绍了这部小说中的人物关系,描出该小说的三条线索,指出船与海洋对于人生命运的重要意义。张嵎教授深入浅出的讲解得到了大家的阵阵掌声。

8bb18a3.jpg

接着,张嵎老师通过叙述《红帆船》中人物和情节发展,让同学们对当代小说的发展有了全面的了解,他提到,故事情节的重要性对塑造人物性格有重要的作用,小说最吸引人的就是讲故事,描述人的心理状态。主讲人详细列举了作者所必备的社会责任感、思辨力、胆识眼光等基础素养。

be7b637.jpg

讲座期间,张嵎讲师多次与台下同学互动,举了许多生动丰富的例子。提出人物创作圆形和扁形之问题。提到人物刻画与叙述技巧关系的观点。然后,张讲师提出了“故事反映社会生活历史进程还是揭示人的本质”的问题。通过自己曾发表过的《红帆船: 生命与海的悲欢》来表达小说创作对生命意义的思考。

张嵎教授围绕当代文学知识和创作方法等方面进行了讲演,其个人魅力深深地折服了在场的每位同学。此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,同学们均受益匪浅。