当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【筑梦研途】梦想课堂第三讲:刘俊

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-04-17 12:30:46 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

0T2C[818_DSVXSTDDW~H(6Y.jpg

4月14日下午,我院梦想课堂第三讲在孔子课堂开讲。本次讲堂请来的是今年考上浙江大学研究生的刘俊,在大约一个半小时的时间里,他和我们分享了关于考研的诸多问题以及个人心得。前来学习的考研同学受益匪浅。

$@6XV@]R}TBFD2SLB}I0%CB.jpg

关于考研,刘俊同学主要从以下四个方面展开的:

首先是前期的准备工作。因为前来听课的学生中除了有正在备考的大三学生还有少数大二年级的。因此,对考研前期的专业、学校选择他给出了自己的建议:对于一流学校的热门专业在选择的时候最好不要考虑,它的风险过大;其次就是在选择学校的时候要给自己设立一个较高的目标,不要选择双非普通院校。不能因为竞争力小就放低要求。并且,刘俊同学还告诉大家,如果你的第一选择院校比较好,但是你在考试的时候发挥失常还是有机会调剂到普通院校的,相反,如果一开始你就在普通院校徘徊,那就无法挽回了。

WS9H0P)XPKV9NAG)9]RIB5T.jpg

第二个方面,刘俊主要对考研的流程给出了详细的规划。很多同学决定考研以后都会感到迷茫和困惑,因为不知道自己该怎么着手复习。针对这个问题,刘俊结合自己考研的过程给大家总结了一下基本的流程:大三下学期选择学校及专业、联系辅导老师、开始专业基础课程和英语的复习;大三暑假进入第二轮专业课复习并且开始政治基础知识、训练英语真题;9月-11月第三轮复习、开始背诵英语作文和政治大题;最后临近的几个月用来巩固专业知识、背诵政治热点题目,学有余力的同学可以继续背诵英语作文。

第三方面就是专业学习。刘俊告诉大家,任何一门学科考研的专业课复习都有共通的地方,比如说对于基础知识的掌握要牢,但是又不能局限于专业课本,要多看些书,培养自己的学术视野。

I}CRWU@BW4DNF`(V`(G{VLQ.jpg

最后,刘俊从自身考研的经历出发,谈了谈对考研的看法。

他说:“我曾经问过自己,既然一定有人成为第一名,那为什么不是我呢?”也许当时对自己的发问是出于无意,但最后以初试第一名的成绩考入浙大时,也顿感一丝欣慰。刘俊用自己的亲身经历告诉我们:考研不是一件多么困难的事情,但对于那些半途而废的人、没有坚持下去的恒心的人来说,困难的确存在。

此次讲堂,刘俊十分详细的向到场同学讲述了他所经历和认识的考研,对同学的提问也给予了回复。

这期的梦想课堂让考研的同学从中学习到了很多,期待下一次的课堂给我们带来的精彩。