当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

【筑梦】“梦想课堂”首场开讲 易翔宇老师主讲明代科举制度

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-03-30 11:22:08 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

640.webp.jpg

3月24日下午,人文与国际教育学院“梦想人文”系列活动的新栏目“梦想课堂”开讲,中文系易翔宇老师作了主题为“明代科举与文学”的首场报告。“梦想课堂”活动的揭牌仪式同时举行。

640.webp (1).jpg

讲座在A3-211举行。易翔宇老师先从他熟悉的文献范围入手,先阐释了“文献”一词的概念与图书分类的方法,借而引出科举文献的定义。易老师接着说了两个容易被误解的定义——其一是科举,与我们后来熟知的具体选官制度这重定义不同,在一开始指的是人才的选拔和推荐;另一个是进士,在唐宋之间指的是科举考试的科目,是“考试诗赋,以声病对偶定优劣,完全着眼于文字形式方面”,到明代才主要指科举考试的等级。《明史》卷七十《选举二》中说,“科目者,沿唐、宋之旧,二少变其试士之法”。易老师解释,这可以看出科举制度是一个不断完善、正规化的制度,唐朝时可以利用做隐士、幕僚等多种手段进入官场,明代的科举却是进入中央权力中心的必由之路。

640.webp (2).jpg

补充完背景知识后,易老师详细介绍了中央官学的代表国子监,明代在南京和北京分别都设有国子监,入国子监学习的,通称监生。监生大体有四类:生员入监读书的称贡监,官员子弟入监的称荫监,举人入监的称举监,捐资入监的称例监。并在其后介绍了国子监的教育内容、官员和仕进之途。

第二部分讲了明代的科举制度。明朝正式科举考试分为乡试、会试、殿试三级。乡试第一名叫解元,会试第一名叫会元,加上殿试一甲第一名的状元,合称三元。易翔宇老师在介绍的同时举了大家熟知的一些历史人物的例子,例如大才子唐寅曾在乡试中取得第一,故称唐解元。

最后一个部分讲的是科举制度与明代文学。作为整个讲座的总结,这部分主要讲的是科举制度的影响。科举制改善了之前的用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断,使部分社会中下层有能力的读书人进入社会上层,获得施展才智的机会。但后期从内容到形式严重束缚了应考者,使许多人不讲求实际学问,束缚思想。科举制度对读书人的残害也成为明代文学作品的一个题材,在某种意义上也促进了讽刺性文学的发展。

640.webp (3).jpg

讲座气氛轻松又不失学术的认真,帮助大家理清了科举制度具体的构成和发展,摆脱了一些认知错误,赢得听众热烈的掌声,得到了同学们的一致好评。

梦想课堂是人文与国际教育学院“梦想人文”系列活动开设的新栏目,旨在搭建师生交流平台,拓展学生专业视野,丰富学生知识储备,激发学生干部工作热情,提升学生干部管理能力和综合素质,营造学院优良学风。