学术活动
  当前位置: 学院首页 > 学术活动 > 学术活动 > 正文
学术活动

国际中文教育名师工作坊— “人工智能背景下的国际中文教育”讲座

作者: 来源: 日期:2024-04-07 15:01:48  人气: 加入收藏 标签:

4月7日下午2点,人文学院在A3-211教室举办了一场主题为“人工智能背景下的国际中文教育”的讲座论坛。论坛荣幸地邀请到了两位在国际中文教育领域具有深厚造诣的专家学者——邵敬敏教授和崔希亮教授。他们对于如何在科技时代人工智能的大潮中推动中文教育的国际化和现代化,拥有独到的见解和深刻的洞察。

本次会议的主持人是人文学院副院长胡云晚,出席的专家有邵敬敏教授崔希亮教授。参会人员包括人文学院院长叶晗、人文学院部分教师和2023级硕士研究生。

崔希亮教授深入探讨了大型预测模型在第二语言教学中的应用,并指出我们已进入人工智能时代。他介绍了当前主流的大型语言模型及其教育应用,讨论了人工智能科研进展及其研究工具价值,并指出网络环境下教学模式随人工智能技术发展而转变。在对国际中文教育的深度分析中,崔教授从四个维度进行了阐述:本体论、方法论、认识论和工具论。最后崔教授总结指出,人工智能并非无所不能,它可能导致误导并提供不正确的答案,因此需要我们有自主判断能力。同时,要认识到人工智能给国际中文教育所带来的挑战,并做好应对措施

邵敬敏教授指出,为了维持国际中文教育领域的竞争力与活力,我们需要加强三大主体意识:国际化视野、现代化视角和科技化视点。这意味着我们的教学和研究要融入全球思维,关注语言的现代变迁,并主动适应高科技的发展。邵教授提出了“词语双向动态学习网”的概念,旨在通过互动性强的网络平台和生动的场景式故事,提高学习者记忆和应用新词汇的效率。教授还对培养新型专业人才提供了几点具体建议,包括有意识地招收理工科背景的学生,鼓励教师进行专题进修,以及与科技研究项目合作开展跨学科研究。

最后,各位教师及学生就本次论坛的各项议题畅所欲言,分享了自己的观点和看法,并就相关议题进行了深入交流。通过这次讲座,国际中文教育领域的专家和学者得以就当前科技变革下的教育挑战、机遇以及未来趋势展开对话。特别是,讨论集中在如何利用人工智能和先进技术改进教学效果,以及如何在教学中融入这些新兴工具为推动国际中文教育的学科发展和教育质量的提高提供了重要的思路和建议。

文稿:许湘涟

摄影:朱琴曼、葛畅