当前位置: 学院首页 > 学术活动 > 学术活动 > 正文

人文学院盛事:崔希亮教授荣膺特聘教授

作者: 来源: 日期:2024-04-07 14:50:23  人气: 加入收藏 标签:

4月7日下午人文学院特聘教授聘任仪式举行,国际中文教育领域著名专家、北京语言大学教授崔希亮受聘人文学院特聘教授浙江科技大学副校长侯北平、人文学院院长叶晗副院长胡云晚出席聘任仪式。

校长侯北平为崔希亮教授颁发聘书。人文学院院长叶晗宣读任命文件。仪式由人文学院副院长胡云晚主持。院长指出,崔教授的到来是学院发展的重要里程碑,将极大促进人文学院学科建设和学术研究。

崔希亮,北京语言大学语言学及应用语言学教授,中国书法国际传播研究院院长。曾任北京语言大学校长(2005-2017),中华炎黄文化研究会副会长,北京语言学会会长,中国语言学会常务理事。现任世界汉语教学学会副会长,全国教育书画协会副会长。获北京大学文学学士、硕士和博士学位,加拿大麦克马斯特大学人文科学名誉博士、韩国启明大学艺术学名誉博士,罗马尼亚锡比乌卢西安.布拉嘎大学、康斯坦察奥维迪乌斯大学名誉博士。主要研究方向为现代汉语语法及汉语熟语,著有《汉语熟语与中国人文世界》《语言理解与认知》《语言学概论》《语言导论》《汉语作为第二语言的习得与认知研究》等著作,主编汉语国际教育研究生教材丛书,对外汉语教学系列丛书若干种,发表学术论文100余篇。担任北京语言大学校长期间,共建设孔子学院18所,并担任8所孔子学院的中方理事长,为孔子学院的建设和发展做出了贡献。近年来积极参与世界汉语教学学会工作,为汉语教师和志愿者讲授“汉语教师的学术生涯规划”“汉语教师的知识与能力”“孔子学院的发展与世界汉语教学”等培训课程40余场次,出国赴孔子学院巡讲2次,为学会组织的汉语教师培训上课2次。

文稿:许湘涟

摄影:朱琴曼、葛畅

初审:人文学院研究生会

责审:吴雨薇