自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行—记人文学院学习中国共产党二十大开幕会讲话

作者: 来源: 日期:2022-10-16 17:00:00  人气: 加入收藏 标签:

1016号上午10点,人文学院党委组织学院党员、入党积极分子在小和山校区A1-101一同观看中国共产党二十大开幕会讲话。

会议伊始,全体成员共同观看党的二十大开幕会,共同回望中国共产党过往的奋斗路,并眺望前方的奋进路。从党的十九大到党的二十大是我们实现第一个百年奋斗目标后的第一个五年。而此次中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有重大意义。

随后,入党积极分子发言,分享着自己对于党的二十大崭新历程的思考与感悟。辛思奇同学首先发言,她说道:从十九大的总结回顾到党的二十大的崭新启航,青年一代生逢其时,青年的我们定会接好时代的接力棒,肩负起民族复兴的历史重任。此外,王晨瑜、李琳 、杨玫 、于菲洋等入党积极分子也积极发言,分享对学习党的二十大开幕会报告后的心得体会:我们要吸取十八大以来的成功经验,听从人民的意见,跟随党的脚步,奋力谱写属于我们的新篇章。

最后,掌声不断,全体成员热烈祝贺党的二十大胜利召开。百年征程,落笔青春,我院将持续关注党的二十大的进展,深入贯彻党的二十大的主题,深刻领会领悟全会精神,全方位多层次传递全会精神,把学习和实践相结合,继续培育一代又一代沉着热情、务实奋进的接班人。

除此之外,1012日,学院党委书记邵莉敏老师在人文学院党支部骨干党务工作培训会上部署了喜迎二十大的工作,指出各党支部应结合支部特色开展喜迎二十大和学习二十大精神的活动,1013日在全院大会上对全体教师提出认真学习二十大精神的倡议,1014日学院第35次党委会上,学院党委指出,在二十大胜利召开之际,我们领导班子成员要高度重视,在学校党委领导下全面落实责任,统筹学院层面专题宣传工作和对基层党组织专题工作的组织指导,指导学院党支部、团委开展多种形式的学习和活动,要迅速掀起学习热潮,要在深度、广度上下功夫,深刻领会领悟全会精神,全方位多层次传递全会精神,要把学习和实践相结合,总结经验深化研究阐述,做好理论热点研究和实践探索研究。充分利用学院已有的宣讲员队伍开展对全院师生二十大理论宣讲,评选宣传精品,关注党员思想动态,关注网络舆情动态,加强课堂教学检查与巡查。

人文学院各党支部结合支部实际将集中学习和党员自主学习相结合,师生党员或三五成群或个人自主观看党的二十大开幕会直播开展学习交流,正在参加国际中文教育志愿者项目的研究生21级党支部学生黄炎、李曌、董伟杰、李青城、蒋雨馨等五位同学也在北京时间上午10时准时收看党的二十大的直播,将祖国的盛会通过自己的声音传播到国外。“‘关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄,全国二十大的召开展现了在以习近平同志为核心的党中央领导下全国人民保持勇猛精进、昂扬向上的精神状态和奋斗姿态,提振了全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。人文学院邵莉敏老师看完开幕会后第一时间分享了自己的感受。2020级研究生党员蒋雨馨同学说:作为汉语国际教育专业的研究生,我们肩负着传播汉语,传播中国文化,让世界了解中国的重担。在担任语合中心赴泰汉教志愿者的这段时间里,我将积极积累教学经验,收集教学数据,做好自己的本职工作,平衡好教学与自己的学业压力,不负青春!志愿者教师作为中国文化使者,将汉语带到世界各地,教更多的外国朋友快速地学习汉语,了解中国文化。,看完近2小时的开幕式直播学院师生纷纷表示,要把对学习党的二十大讲话精神融于到平时的工作学习中去,发挥我们的专业优势,唱响思政舆论强音。

深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学院党委的首要政治任务,根据党委部署,各党支部书记和理论宣讲员在加强自身理论学习的同时,将深入青年学生开展理论宣讲,鼓励支部之间相互宣讲,利用党校、博雅公众号、学校学院网站等平台开展线上线下宣讲宣传,让青年学生能够感受到思想伟力,从而坚定两个确立两个维护四个意识四个自信。学院也正在筹备以党的二十大精神宣讲为主题开展小小宣讲员竞赛活动。

在深入学习理论的同时,学院将在校地合作的基础上开展助学助农实践活动,重走总书记在浙江调研“三农”工作时所走的路,走进浙江省共同富裕示范村新宇村,党员师生带头走进田间地头开展农业研学活动,把党的二十大精神、科技知识、安全技能、手工课堂带进乡村,丰富夯实红色移动课堂的内容,促进校地党建联建带动文旅产业链延伸。党的二十大学习、宣传正当时,我们将在党的二十大学习过程中凝心聚力谋求更快更好发展,奋斗实干彰显新时代教师担当、青年担当。

(初审:赵静 复审:郭峰 终审:邵莉敏)