我校留学生在浙江省第九届大学生中华经典诗文诵读大赛中斩获两个一等奖

作者: 来源: 日期:2021-10-25 11:14:43  人气: 加入收藏 标签:

在日前结束的省A类学科竞赛浙江省第九届大学生中华经典诵读竞赛决赛中,我校留学生以全省第一、第二名的成绩斩获两个一等奖。

本次中华经典诵读竞赛赛况激烈。全省共有108所高校的775名选手参赛。经专家评审后,85所高校的234名选手脱颖而出进入决赛。决赛包括“回答问题”、“中华经典朗诵”和“即兴演讲”三个环节,从立意高度、知识广度、思想深度、思维敏锐度等各个方面考察选手的语言能力与思维灵活性。经过层层选拔,我校在人文学院程永艳老师的辛勤培训和指导下,我校印尼和韩国留学生SHYLVANA FELINSIA(周真林)、KIM JUHO(金主虎)朗诵的朱自清名篇《匆匆》、 乌克兰留学生ANNA SHATILOVA(安娜)和LIMAREV KYRYLO(柯礼)以及喀麦隆留学生NJITIA DONFACK CECILE BINTOU (谢丝丽)合诵的《月光下的中国》以第一第二名的成绩双双荣获留学生组一等奖。这是我校连续三年获该项赛事留学生组的第一第二名并双获一等奖了。

我校本次共有留学生、本科生和研究生25人参加留学生组、综合组和个人组的竞赛,共获得一等奖2项,二等奖4项,三等奖4项。程永艳、魏建华、高志胜老师获省优秀指导教师奖,我校获本次赛事省优秀组织奖。目前留学生和综合组获奖的三个作品已进入10月底“全国中华诵写讲”国赛的决赛。

此次获奖不仅是我校长期以来重视大学生学科竞赛和留学生汉语口语教学,弘扬中华优秀传统文化,提升汉语口语表达能力的集中展示,同时也是我校长期以来重视特色人才培养的结果。我校通过开办“沟通与表达能力人才培养特色班”,汉语口语竞赛俱乐部,举办新年诗会,中华经典诵读竞赛选拔赛等系列活动,以文化人,以文育人,引领学生亲近经典,弘扬中华人文精神。

人文学院 朱祷青