我院”融媒体时代的浙江方言文化保护”暑期社会实践团获校“十佳团队”荣誉称号

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2018-09-29 11:44:19 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

2018年9月27日晚,由校团委主办的2018大学生“双百双进”集中性活动暨暑期社会实践总结评比在图书馆报告厅顺利举行,我院“融媒体时代的浙江方言文化保护”暑期社会实践团在评比中获 “十佳团队”和“优秀团队”荣誉称号。

image.png

本次主题为“青春喜迎新时代,齐心共筑大学梦” 社会实践总结评比由我院程永艳老师担任指导,周哲楠、徐思越、陈慧琳、孟桐羽、隋悦婷、漆香美等同学组成的“融媒体时代的浙江方言文化保护”暑期社会实践团代表我人文与国际教育学院参比。

image.png

该暑期实践团通过参加我院以叶晗、程永艳、赵翠阳、吴众等老师的浙江科技学院语保专家团队的安吉孝丰、丽水缙云、富阳等国家语委语保科研项目,以“融媒体时代浙江方言文化的保护”为研究对象,通过先进的摄影技术和录音技术收录浙江各地方言语音、词汇、语法以及各地域地方名物、民俗活动、民间文艺、口彩禁忌、俗语谚语等方言文化的音频和视频,以发挥方言的文化传承和情感纽带作用,促进对浙江各地域方言和文化的保护传承和宣传。

叶晗书记在安吉孝丰方言口头文化摄录现场

安吉孝丰方言文化摄录现场

与缙云方言口头文化发音人合影

缙云仙都方言口头文化采录点

缙云方言口头文化摄录现场

富阳方言全体发音人与我院语保专家团队合影

富阳方言采录现场

富阳方言口头文化转写现场

在本次评比中,团队以一首朗朗上口的富阳歌谣《萤火虫》开场,立刻将评委和观众带入到浓浓的乡音乡情中。紧接着,团队通过情景再现和PPT、视频等向评委和观众们介绍了实践过程,以及团队在各种新媒体微博、浙江省教育厅、省语委的《浙江语保》杂志和微信公众号“浙江乡音”、浙科人文国际微信公众号,以及各地方媒体上的方言文化保护宣传成果。最后,在有我校17个暑期实践团队参加的总结评比中,我院团队以94.4的高分排名第四,获2018大学生“双百双进”集中性活动暨暑期社会实践“十佳团队”及“优秀团队”荣誉称号。

上一条:“浙江科技学院与日内瓦大学双硕士学位合作项目”专题讲座圆满落幕!