孔子学院参加首届克鲁日市多元文化艺术节

作者:  来源: 日期:2011-10-22 14:58:42   人气: 加入收藏 标签:

罗马尼亚时间10月14日至16日,克鲁日市举办了首届多元文化艺术节,来自不同国家的16个团体机构参加了此次多元文化艺术节。克鲁日孔子学院是此次活动的主要参展机构之一。

多元文化艺术节活动包括各国音乐舞蹈表演、民俗及手工艺品展览、特色饮食文化体验等活动,藉此反映克鲁日市多元文化和谐共存的人文风貌,也为克鲁日市申办2020年欧洲多元文化之城拉开帷幕。

10月14日的多元文化论坛,来自不同国家的使馆官员及机构代表发表讲话,克鲁日孔子学院中方院长冯少中女士代表孔子学院做了演讲,以“和而不同”的主题阐述了对多元文化的认识。

15日至16日,在克鲁日市中心的统一广场,孔子学院进行了现场展示,醒目的“游世界、看中国”横幅、红红火火的中国结、悠扬婉转的中国民歌、浓浓的茉莉茶香吸引了众多克鲁日市民在孔院展位前流连忘返。现场的中国茶道表演、饮食及绘画书展、琳琅满目的罗语版茶文化宣传册及孔子名言书签、中国剪纸艺术和“九连环”、“毽子”等传统益智游戏让人们对中国文化有了更为深刻的认识。此次活动,中国教师现场为300多人书写了中文名字(图1),中国汉字的文化魅力再一次获得了人们的喝彩。500多人品尝了中国茶,西湖龙井绿茶、铁观音、普洱茶及茉莉花茶的独特香气让克鲁日市民回味无穷。此次多元文化艺术节分为几个不同展区,包括克鲁日市繁华商业中心大厦和大学生文化中心,孔子学院分别在这两个展区举办了中国图片展和电影宣传活动,从憨厚可爱的大熊猫到繁华的都市面貌,“中国”二字在克鲁日市民的心中越发地鲜活生动了。

活动期间,多家媒体前来采访和报道。此次活动进一步促进了中国文化在罗马尼亚地区的影响力,同时大大提升了孔子学院在当地的知名度。

10月,孔子学院还在巴比什波雅依大学经济学院举办了中国教育图片展(图2)。