留学生来稿----苏州行游感(罗马尼亚戴安娜)

作者:  来源: 日期:2011-04-25 11:41:49   人气: 加入收藏 标签:

像上个学期一样,学校为我们留学生组织了4月16号去一趟旅行。使我感到很兴奋的是,这次旅行我们可以选择去苏州,而苏州是我很想参观的一座城市。早在上个学期的时候我就渴望去苏州,上个星期我如愿以偿!

我们早上就出发。车发动了,我就放松了,开始想像着苏州的美丽园林是怎么展示春天的到来。车开得很快,不知不觉我们就到达了苏州。我想象中的苏州是没有杭州的高楼林立,建筑结构掺和现代和传统的特点。比如一条路两旁能有现代建筑,但他们前面的汽车站是中国传统风格的,体现出古老中国的特色。

首先我们参观了拙政园,中国最有名的园林之一。园里的景色我无法用语言形容,简直美丽的我不想走了。到处是开着的花,有各种各样的颜色;不同颜色的花开在一起,像天上的彩虹一样美丽,眼花缭乱。走在蜿蜒的小路上,翠绿的树间,有一种身处仙境的感觉。可惜我们只呆了45分钟……

然后我们到水城去了,我们要坐船参观。当场气氛很热闹,游客们有的拍照片,有的买纪念品,有的散步,也有的很耐心地等上船的游人,我们是其中之一。

坐船观赏水城的景色的确是一个难忘的经历。船慢慢地往前开,太阳照耀水面,波浪被一阵阵清风吹动,让人心里很惬意。人们沿着河道两旁建造了房子。虽然建筑看起来又旧又不太坚固,但人们仍然在那里生活。几乎每家每户在面对水渠道的那面又用石头搭建阶梯,这样便可以从船上直进家去。住在水城的人的生活看起来很朴素。

坐船的时间虽然短,但留下了很深的印象。最后我们到寒山寺去参观。寒山寺是一个很古老的地方,对佛教信徒来说是一个很重要的地方。在那里我看到很多人来烧香、拜念。我还看到树枝上绑着很多红色丝带,丝带上人们写了各种各样的愿望,希望佛会实现他们的愿望!当佛教徒们在拜念的时候,同时有很多游人拍照片,喧闹嘈杂,我觉得有点不尊重佛教徒们的圣地。临离开寒山寺时,我们几个学生登上了寺的一个宝塔。从那里可以欣赏整个苏州的美景,那一刻我觉得我很幸运有机会参观这座秀丽的城市。

回杭州的路途中,我心里对当天所看所闻的充满了好奇心和赞誉。虽然一天旅行不够彻底了解苏州的风土人情,但增加了自己的对中国文化的了解,开阔了眼界。这次旅行是我到中国以来的一个精彩时刻。