当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

人文学院掀起《习近平谈治国理政》第四卷学习热潮

作者: 来源: 日期:2022-10-01 14:30:05  人气: 加入收藏 标签:

20229月,根据学校要求,在学院党委的总体部署下,人文学院从学院党委理论学习中心组到全体教师再到全体党员、全体青年团员各层面开展了为期一个月的学习,将政治理论集体学习和师生党员自主学习相结合,要求政治理论学习以把握其精神脉络、紧扣时代发展特征、体悟真理力量、掌握思想方法为原则。98日人文学院面向全体教师开展《习近平谈治国理政》第四卷政治理论学习,由学院党委书记邵莉敏老师主讲,邵书记强调学习《习近平谈治国理政》第四卷时一定要坚持全面的、联系的、发展的辩证思维,学好两个结合十个明确三大时代课题,坚持理论联系实际、历史与现实相贯通、国内与国际相结合学。

9月14日学院党委在学院党建工作例会暨意识形态工作专项检查反馈整改分析会上对党支部、团支部开展学习活动作了整体部署,两个研究生党支部和两个本科生党支部都以集中政治理论学习、研讨交流的方式开展学习分享会。

在深入开展系统学习的基础上,人文学院聚焦宣讲着力点,各党支部书记带头讲。916日上午学院理论学习中心组(扩大)第五次会议上党委委员、党政办主任房纪东老师做主题学习发言,下午学院分团委组织召开《习近平谈治国理政》第四卷的学习会议,团委书记姚碧君老师分享学习心得,会后各团支部开展了学习《习近平谈治国理政》第四卷的主题团日活动,起到了较好的宣传效果。

在学习理论的基础上,党委要求与学习习近平在浙江的实践活动相结合,跟进学习、跟进认识,更要跟进行动,学以致用方能出实效。研究生20级党支部的青年党员们利用假期打卡红色纪念馆、博物馆,瞻仰烈士陵园,用实际行动服务社会、服务地方,成为疫情防控志愿者、托管班志愿服务者,在罗马尼亚大学生文化节上制作中国文化展台展示中国文化,在老挝中国文化中心中秋系列节目上表演《汉语之花》合唱,带领罗马尼亚中学生参加汉语桥竞赛荣获一、二等奖。

通过为期一个月政治理论学习和实践锻炼,学院党委和党员干部进一步强化了自身责任担当意识,各位党员深刻领悟《习近平谈治国理政》第四卷的思想体系、核心要义和实践要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学习《习近平谈治国理政》第四卷进一步提升师生对“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”的认识和理解,进一步坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定对以习近平同志为核心的党中央的拥护。

学习和实践活动结束时,学院师生纷纷表示,要把学习成果主动融入到今后的学习、工作、生活中,特别是师生党员,尤其应该积极主动发挥党员的先锋模范作用,以优秀成绩迎接党的二十大胜利召开。

(初审:赵静 复审:郭峰 终审:邵莉敏)