当前位置: 学院首页 > 就业工作 > 就业指导 > 正文

梦想课堂第二十七期 | 我院名企实习就业主题分享会召开

作者: 来源: 日期:2019-05-23 20:47:00  人气: 加入收藏 标签:

梦想课堂第二十七期 | 我院名企实习就业主题分享会召开

一晃两三年,匆匆又夏天。在大四学子逐渐告别母校,踏上就业道路时,大二大三的同学们也正思考着未来的方向。为了帮助同学们更早地做好职业规划,今天下午一点半,我院在A3-202开展了一次名企实习就业主题分享会,主讲人为“一起求职”联合创始人、浙科·职小牛工作室发起人武罗缘老师。

人文类专业同学该如何做就业选择?如何拿到一份名企实习?怎样提升自己的求职竞争力?围绕这些问题,武老师从以下几个方面切入,结合自身经验,为同学们答疑解惑。

职业规划要趁早

武老师分享说,自己早在初中就开始做职业规划了,初中时就喜欢文学,韩寒、余秋雨,都是我当时很喜欢的作家,大学本来也就是想念汉语言专业。进入大学后,他开始尝试实习,在实习中也发现自己很喜欢教育方向,于是大学四年里他自己组办培训班,带了三年的学生,还在校辩论队担任队长,积极参加辩论比赛。这些经历丰富了他的实习经验,也锻炼了他的个人能力。尝试的越多,越能知道自己喜欢什么、适合什么,因此,武老师也鼓励大家,寒暑假期间可积极去实习,实习可以帮助我们明确未来的方向。

但武老师也强调过去的选择不能成为将来选择的依据,不能被自己的专业或实习经历困住,要尽量找到真正适合自己的职业。此外,武老师还详细介绍了秋招春招补录,让同学们对找工作的时间点与需要注意的地方有了更多了解。

百里挑一,如何让自己的简历更出彩?

关于如何写好一份简历,武老师向我们分享了很多实用技巧。首先是简历的排版、格式问题,页面清爽、逻辑清晰、简约正式的简历往往更为可取,它能让面试官一眼看到你的出彩点,提升你的职业竞争力。初步筛选后,是更为关键的面试环节,此时,知己知彼方能百战不殆,了解企业的用人需求是十分必要的。其次就是看面试者的个人条件与能力,高质量的实习或就业经历、校内经历、清晰的职业规划与个人学历,都是企业较为看重的。

最后,武老师针对面试中一些常会问到的问题进行了分析,比如关于自我认知系列的必考题与看似与面试不搭边的奇袭题等,对该如何正确地回答此类问题,武老师也给出了指导。

通过此次分享,同学们纷纷表示get了满满的干货,对自己的未来规划也要在实践中进行更理性的思考。

上一条:“硬核”就业指导,请查收!——2020届就业动员大会
下一条:学院新闻 | 我院2019届本科毕业工作会议顺利召开