当前位置: 学院首页 > 就业工作 > 就业指导 > 正文

专题论坛 | 大学生职业规划知多少

作者: 来源: 日期:2019-11-07 22:35:00  人气: 加入收藏 标签:

专题论坛 | 大学生职业规划知多少

2019117日人文与国际教育学院学生会就“大学生职业生涯规划”在A4-413展开了讨论。出席本次论坛的有人文学院学生会主席叶啸宇、郑水香、徐潇羽、陈文静、泮素珂、靳雨婕,及各部门部长。

近年来,随着中国高等教育的不断发展,在短短几年内,高等教育进入大众化时代,中国高校毕业生数量逐年增多,大学生面临严峻的就业形势。大学生就业难既有社会原因、政策原因,也有大学生自身的原因——没有明确的目标和正确的认识,而合理的大学生职业生涯规划有助于解决这一问题。

在本次论坛中人文学院学生会成员积极参与讨论。组织部的陆欣儿分析了大学生就业难问题的内在原因:

大学生不合时宜的职业价值取向和就业观念是造成大学生就业难的重要原因。大学毕业生自身综合素质不高,适应社会的能力差,难以符合用人单位的要求。一些大学生在学校里只满足所学课程,缺乏广博的知识积累和解决实际问题的能力,加之语言表达能力不足,在应聘场合紧张、胆怯,不能充分展示自己,从而错过了许多工作机会。

外联部的陈宁补充道:

大学生在择业时,缺乏对自己的清晰定位,择业缺乏目的性也导致成功率不高。学生自身作出调整和努力。其一,转变就业观念,树立新时期的就业观。大学生应从实际出发抛弃“社会精英”的情结,树立大众化的就业观。

社团联合部的周晨凯则说:

大学生还应树立基层意识,事业意识和奋斗意识,到基层锻炼自己,还可以将眼光投向西部,到西部地区锻炼成才;逐步树立起“先就业、后择业、再创业”的职业选择策略,从现实出发选择自己的求职道路,提高自身素质,掌握就业主动权。

生活部吕文洁提出:

我们要分析外部各种环境对自己职业生涯规划的影响,了解本专业的就业形势和发展趋势。尤其是近些年来,社会的快速变迁,科技的快速发展,加之市场竞争的日益激烈,对大学生提出了更高的挑战。对外界情况和资料掌握得越多,就越能够有一个清晰的认识,在制定自己的职业生涯规划时也就越能客观、准确地定位自己。

文艺部孙雨洁认为:

在准确把握和分析何种外界环境的基础上,大学生需要认清自己。站在一个他者的角度理性地剖析自身。弄清楚“我是谁”,“我想成为谁”。明确自己的职业兴趣所在,在制定职业生涯规划时,既不好高骛远,也不妄自菲薄,客观合理地定位自己,搞清楚目标和现实的差距,在大学期间不断提升自己,向着理想的目标迈进。

学研部夏羽扬提出:

在制定自身的职业生涯规划时,还要注意社会需要、个人兴趣、工作能力和发展机遇四者的平衡。

最后,主席叶啸宇总结道:

强化大学生职业规划意识当代大学生应对目前的就业压力和就业前景有一个清醒的认识,充分认识到职业生涯规划对自己的就业择业和未来人生成功的重要性,尽可能早地接触和了解职业规划的内容,及早做出自己的职业生涯规划,并在制定自己的职业生涯规划的过程中,发现自身的不足之处,认清目标和现实之间的差距并不断努力提升自己。

至此,本次论坛圆满结束,在此次论坛中大家积极探讨职业生涯规划问题,对就业形势有了更深一步的认识,对未来也有了更明确合理的规划。

上一条:疫情背景下如何直面就业?——班主任、辅导员召集汉语言文学16级线上班会
下一条:“硬核”就业指导,请查收!——2020届就业动员大会