当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 梦想人文 > 正文
梦想人文

又一波小青荷!这个国庆西湖更美了

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2016-10-10 15:18:51 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

继G20后,杭州的知名度大大增加,吸引了国内外游客达数百万人。为更好地服务游客,浙江科技学院特在西湖周围的五个微笑亭安排小青荷志愿者,其中,人文与国际教育学院承担了湖滨一公园的志愿服务,大大彰显了学院的人文魅力,沿袭了小青荷助人为乐的精神,截至今日,历时七天的志愿服务顺利结束。参与志愿服务的同学有张腾星、钟逸格、周琪、雷杨、许霖俐、杨赵兵、连雅男、乔家慧、胡晴宇、支瑞瑞、王书蝶、周婧婧、王霖、王亮十四位同学。

(图为人文小青荷服务点)

服务亭的开放时间是早上九点到下午的四点,内有创可贴等基本医疗设施,还有轮椅、充电器、婴儿车等,更有免费为游客们提供的红茶和白开水;人文小青荷的服务内容主要是运水、装水、引导游客以及发放旅游手册。服务点还为人文小青荷们免费提供午饭。

(图为人文小青荷正在工作)

(图为志愿者正在运水)

国庆前六天,杭州并未受到台风影响,阳光明媚,游客也是络绎不绝。最受欢迎的几个景点是断桥、雷峰塔、灵隐寺、三谭印月、河坊街等。据官方报道,国庆第二天,西湖游客量达到71.34万人次。人文小青荷们提前半个小时到达了西湖服务点,这个时候的西湖游客还比较少,西湖也正在慢慢苏醒。到上午十点左右,游客开始增加。

(图为早上八点半的西湖)

(图为上午十点时的西湖)

下午是人文小青荷们最忙碌的时候:“上午差不多半个小时一桶水,到下午的时候就半个小时两桶水了。”运水地点在大约离服务点一里左右的一家茶馆里,来来回回大概半小时。“早上茶馆会送过来三桶水,不过他们太忙了,只得我们自己来了”,人文小青荷说,“有时候游客问的问题我们也答不上来,还好有老志愿者在。再后来问一些比如‘断桥在北边还是南边啊’、‘去雷峰塔还有多远啊’、‘去灵隐寺坐几路公交啊’、‘观光车是怎么坐的啊’、‘去哪儿买船票啊’这些问题的时候,我都能把答案倒背如流了。”提到难忘的经历,人文小青荷很激动:“我遇到的外国人中文竟然说得特别流利!听着自己国家的语言被另一个国家的人说出来,真为我们自己国家感到骄傲!”还有的人文小青荷说:“运水的时候比较累,一直有一个大爷在帮我们推,不仅我们的工作得到了认可,而且越来越多的人还加入了我们,特别感动!”

同时,西湖景区也准备了一些文化活动,有老人们自发形成的,还有G20期间《最忆是杭州》的歌舞表演。

(图为西湖的文化活动)

国庆的最后一天,受台风影响,气温下降,天空也开始下起了雨,游客数大大减少,但人文小青荷的热情并未因此而削减。

(图为游客)

(图为人文小青荷正在引导游客)

“穿着这身衣服,内心里的那份责任感就油然而生,有些游客看到我们也会亲切地叫我们小青荷”,一位人文小青荷说,“能帮助到别人我们自己心里也高兴,还能得到锻炼。真心希望我们的国家能越来越好。”

上一条:人文与国际教育学院学生会第一次全体大会暨优秀干部表彰大会顺利举行