当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

新书推荐|《论语微言(绘本)》

作者: 来源: 日期:2022-04-07 09:37:09  人气: 加入收藏 标签:

家庭是社会关系的开端,学会如何正确处理家庭关系是人生的必修课。

《论语微言•孝悌(绘本)》由王建华、俞晓群和施麒麟三位教授共同编纂,从《论语》中遴选与孝悌相关的12个经典语句,首先依据杨伯峻的《论诗译注》对原文进行释义,然后以小羊“乐乐”这一动物形象为主角,以现代家庭生活为主要背景,以插画的形式讲述了12个孝悌小故事。

该绘本语言通俗、色彩丰富、故事有趣,适合儿童阅读,能使儿童在潜移默化中受到美德的熏陶。与此同时,该绘本也突出了孝悌这一中华传统美德在现实生活中的当代价值,赋予其鲜活的时代气息,深具历久弥新的特色。