当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

新书推荐|《唐摭言校证》

作者: 来源: 日期:2021-07-07 11:15:12  人气: 加入收藏 标签:

《唐摭言》又名摭言,足本十五卷,由五代王定保撰,《唐摭言校证》由我院陶绍清教授校证,《唐摭言》是现存唯一一部由唐人亲笔撰写的唐代科举专书。书中全面系统地记录了唐朝科举制度的形态、发展、变迁等史实,保存了大量与科举相关的重要资料,为我们了解和研究唐代科举制度和当时文人的生活、思想、交往以及创作,提供了丰富的文献史料,且为后代小说、戏剧创作提供了丰富的素材。为了更便于读者阅读和使用,我院教师试着对这部书作了较为全面的校勘。该书一方面扩充了汉语言文学专业学生的理论知识、人文知识、和古典文学知识,另一方面也为来华留学生认识我国古代科举制与当时文人的生活与思想提供了丰富的文献资料。此外,在书籍校对过程中,也体现了我院教师将理论应用于实际的精神,并且充分展现了我院教师的文献整理、校对能力与史料资源开发能力。