当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

新书推荐|《新媒体时代的语言、语用与生活》

作者: 来源: 日期:2021-12-06 12:52:22  人气: 加入收藏 标签:

随着“融媒体”概念的出现,学术成果如何融合纸媒和新媒的优势,成为了一个新的课题。

《新媒体时代的语言、语用与生活》则是对这一课题的一种探索。本书由施麒麟和桂双两位教授共同主编,它是微信公众号“语用学种草IDyan-yu-ke)的精选文集。“语用学种草”科普公众号创建于20179月,一直致力于打造互联网开放式课堂和语言学玩家乐园,服务于语用学科的教学与传播。本书为阶段性成果。全书共精选了48篇文章,根据题材和主题共分为“语情治理”“语言教学”“语词妙解”“语用综观”“书评”五个版块,内容或解读语用知识,或探讨流行语词,或献策语情治理,体现了语言学与社会生活广泛而紧密的联系。