当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

新书推荐|《论语微言》

作者: 来源: 日期:2019-06-07 09:07:31  人气: 加入收藏 标签:

在国学热的浪潮中,AR新科技与传统文化的结合促进了国学经典的智能传承。

《论语微言》是由王建华、俞晓群、施麟麒三位教授主编,并汇聚多学科力量打造的传统文化少儿读物。这套书以传承、传播、弘扬优秀传统文化为目标,其核心内容来自传统文化经典《论语》中富有时代意义的136条经典语录,分为12个主题:孝悌、为学、诚信、礼仪、 省改、交际、勇毅、文艺、敬事、中庸、仁义、志道。这套书采用AR增强现实技术,可通过扫一扫方式获取动画视频,实现了纸质读物与AR技术、新媒体的有效融合。它具有积极的社会价值,有益于优秀文化典籍创造性转化与普及、增强文化自信;它具有极高的教育实用价值,使学龄前儿童易读易懂,以少儿喜闻乐见的形式全方位地阐释儒家传统文化思想,并且注入了鲜活的时代气息,深具历久弥新的特色。《论语微言》这部会讲论语故事的成长宝典,搭建起孩子学习儒家经典《论语》的“桥梁”。知行合一,让孩子们学习传统文化的丰富内涵,用行动弘扬中国文化的伟大精神。