学术活动
  当前位置: 学院首页 > 学术活动 > 学术活动 > 正文
学术活动

人文学院开展“习得学术论坛”(第398期)——“语法规范的标准问题与方言格式进入共同语的条件”讲座

作者: 来源: 日期:2024-05-16 14:18:40  人气: 加入收藏 标签:

5月13日上午10点,浙江科技大学人文学院邀请了澳门大学人文学院院长、语言学研究中心主任徐杰教授开展了主题为“语法规范的标准问题与方言语法格式进入共同语的条件”的讲座。

在讲座现场,徐杰教授首先指出以典范的现代白话文著作为语法规范的典式存在着模糊、片面且缺乏对方言的考量等问题。为解决方言与共同语之间的问题,他认为共同语的建立应遵循“适度”和“多元”的原则,并提出了以北京语音为基础音,以北京词汇为基础词汇的新标准。在此基础之上,徐教授又补充说明了方言进入共同语的三个准入条件,即体系性、稳定性和可理解性,由此逐步构建一个适度多元的普通话标准。

讲座最后,在场师生也和徐杰教授进行了深度的沟通和交流,并提出了相关问题,例如“教师在实际教学过程如何界定准入标准”“语言多元化的标准如何更好地实施”等等,徐杰教授一一做出了回应。

在本次讲座中,徐教授不仅分享了在该领域的研究成果,也为在座师生提供了宝贵的学术交流机会,激发了大家对方言研究和语言规范化问题的深入思考。这样的学术活动,可以提升人们对语言规范化和方言保护等问题的理解,推动语言学科的进一步发展。

初审:人文学院研究生会

责审:吴雨薇