当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 学工动态 > 正文
学工动态

“青春赋能”计划|“浙里青廉·青年说廉”中外暑期社会实践团走进新坝

作者: 来源: 日期:2024-07-04 21:40:29  人气: 加入收藏 标签:

[ “浙里青廉·青年说廉”]

—— 中外暑期社会实践团走进新坝——

7月3日,人文学院“浙里青廉·青年说廉”中外暑期社会实践团在中文系主任程永艳老师的带领下,来到“清廉村居”建设示范村——杭州市萧山区义桥镇新坝村开展实践活动。此次活动旨在深入了解新坝村在廉洁建设方面取得的成就,挖掘诗词中的廉洁文化,依托实践团的中外特色,通过各种新媒体平台开展廉洁文化的国际传播。

茶饮品廉

在村支书张肖林的带领下,实践队员们来到清河茶铺。张书记生动地向同学们介绍了新坝村发展历程中的清廉人物和清廉事迹,介绍了廉洁文化在乡村建设发展中的重要作用。

青年问廉

实践团跟随张书记的脚步来到新坝村村民委员会,了解了村委会建筑的构造灵感及深刻意义,“天圆地方”和“透明墙”的设计体现了做人规矩、办公透明、为民服务的理念。张书记还详细地向实践团介绍了新坝村“微信治村”“十大公开墙”的治理措施及经验。

诗词寻廉

作为“中华诗词之乡”,新坝村随处可见的“诗词墙”上的诗词均蕴含着丰富的廉洁文化。张书记表示,廉洁文化不但要根植在党政领导班子的心中,更要提倡新坝村人人崇廉尚廉行廉。

中外实践团成员还沿着浦阳江,找寻民居古墙古诗词文化中蕴含的清廉知识,记录下了新坝村的自然风光、村容村貌、居民的生活场景和新坝村的清廉建设成果以及乡村振兴共富的风貌。

通过首日的访谈和走访,实践队员们收获了丰富而宝贵的第一手资料,对新坝村的清廉建设有了更深入的了解。接下来的整个暑假,实践队伍将继续在新坝村开展清廉村居建设青年说、村民说、国际友人说等活动,期待与村民们共同探索和推动清廉建设的新路径。