留学生商务汉语专业培养方案修订论证沙龙顺利举行

作者: 来源: 日期:2024-10-04 14:47:08  人气: 加入收藏 标签:

为加强我院专业建设,进一步提高人才培养质量 25版来华留学生商务汉语专业培养方案修订论证沙龙于2024930日上午在闻理园A3-211。本次沙龙邀请了美国加州大学圣塔芭芭拉分校关道雄教授作为主讲嘉宾。沙龙由人文学院副院长凌喆主持,人文学院院长叶晗、副院长胡云晚、商务汉语系主任施麒麟与部分商务汉语骨干教师出席。

首先,施麟麒老师介绍了商务汉语专业的师资队伍、生源结构等基本情况,重点对现有两版培养方案的课程体系进行了说明。接着,各位老师围绕商务汉语课程体系完善、商务汉语课程类型设置商务汉语实践教学环节的展开方式以及零起点商务汉语培养方案制定等议题与关教授展开讨论

在讨论中,关教授既肯定了我院商务汉语专业现有培养方案的系统性和专业性,同时针对老师们的问题,结合其在美国的教学和研究经历,提出了若干具有启发性的观点和富有建设性的意见。他认为,商务汉语课程体系建设因充分考虑对学生商务实操能力的培养,注重情景性和生活化,如在低年级汉语学习中加入商务内容,在高年级开展实践教学,为学生提供去国内外知名企业实习的机会,设置口译类课程以及在文化素质课程中商务文化内容。另外谈到商务课程的师资建设时,关教授指出,商务汉语专业学生的核心诉求是提升汉语能力,而非过于高深的商务专业知识,语言老师通过商务“科普”学习完全能够胜任。

关教授的观点和建议,是其在美国商务汉语专业领域深耕多年的结晶,也充分考虑了国内商务汉语专业培养的特点,对我院留学生商务汉语专业教学后续工作的开展,具有前瞻性和引领性的指导作用。

本次沙龙紧密围绕留学生商务汉语专业培养方案修订的主题,各位老纷纷提出教学中积累的切身问题,并从多元视角提出新思路、新方案,为推动留学生商务汉语专业的健康发展以及培养体系的不断优化打下了良好的基础

初审:童泓瑶
责审:牛婉婉