百名教授讲座第178期|人生岂可无诗——诗歌与人生的不解之缘

作者: 来源: 日期:2024-06-14 10:59:55  人气: 加入收藏 标签:

61310:00,人文学院、校大学生文化素质教育基地特邀浙江工业大学人文学院教授,浙江大学中文系博士生导师,教育部中国语言文学类教指委委员,浙江省中国语言文学类教指委主任,国家级教学名师,浙江省特级专家,中国韵文学会会长,中国宋代文学学会副会长肖瑞峰先生来院开展“人生岂可无诗——诗歌与人生的不解之缘”主题讲座。讲座由人文学院叶晗院长主持,部分老师、本科生参与

讲座伊始,肖瑞峰教授引用党和国家领导人读诗、引诗、作诗的事例,带领大家走进诗歌的世界。肖教授认为,古典诗歌作为中国古代文化遗产中的精华部分,具有不为时空所限的生命力,并以其所表现的积极向上的生活理想和精神风貌给后人以感染。广大青年学生应向党和国家领导人学习,努力提升自身古典诗歌修养。

“诗歌是人生的反光镜,可以折射人生;诗歌也是人生的教科书,可以指导人生。借助诗歌,我们可以认识人生,体会人生,甚至改变人生。”诗歌是理想的助推器是现实的晴雨表是心灵的休憩所情感的传声筒是生命的加油站是人脉的润滑剂

肖教授寄语在座师生——人生如戏是现实的写照,人生如诗是理想的追求,未来日子里,我们要诗意地栖居,更要诗意地生活。

人文学院易翔宇老师对肖教授的精彩讲座表示感谢,并对本次讲座进行了总结。易老师表示,肖教授风采熠熠、谈吐不凡、学识广博,给在座的每一位师生都留下了深刻的影响。肖教授所分享的内容视角独特,阐释入微,极大地拓展了大家的视野,也深化了同学们对古典诗歌的认识。易老师还鼓励同学们在今后的学习中,要努力把知识转换成能力,将理论知识与实际应用相结合,真正做到知能合一,活学活用。只有这样,才能更好地领略古典诗歌的韵味,传承其精髓。此次讲座也是人文学院“中国文学”肖瑞峰名师工作坊第一讲。

初审:林瑶    复审:蔡宇航    终审:凌喆

上一条:“新文科视域中的教学团队建设”教学沙龙暨人文学院古籍与文化研究所挂牌仪式