人文学院党委理论学习中心组召开专题学习会

作者: 来源: 日期:2024-05-23 14:35:01  人气: 加入收藏 标签:

5月22日,人文学院党委理论学习中心组会议在闻理园A4-407举行,专题学习了习近平总书记关于推进中国式现代化、推动高质量教育发展和教育强国的重要论述,讨论了为全面贯彻落实浙江科技大学第一次党代会精神,如何在新文科建设背景下探索和实践中文学科的新发展,人文学院党委理论学习中心组成员出席会议,会议由学院副院长胡云晚领学发言。

通过学习,会议指出建设教育强国是支撑中国式现代化发展的先导性战略,高等教育是教育强国建设的龙头,高校学科改革将进一步优化调整高校学科专业布局点,推进“四新”建设。新文科建设在培养目标、教学内容、教学观念和人才评价等教育理念上推陈出新,具有交叉融合的新特点。当前学校进入“改革攻坚年”“学科建设年”,学院要抢抓机遇,锚定学科发展新方向,大力加强科技汉语基础研究和汉语与其他学科交叉融合研究,建强科技汉语人才队伍,推进科技汉语在本科及以上层次人才培养的全链条衔接,完善科技汉语词语库、语料库等基础资源库,为学科“造峰”奠定基础。

会议要求,全院上下要全面贯彻落实学校第一次党代会的会议精神,坚持党建统领,党管人才,大力支持学校实施“学科登峰”主战略,深化学科、人才、科研一体化建设,推进“三支队伍”建设。学院领导班子要不断提升办学治院的水平,必须认识到下一阶段学校将在学科结构、人才建设等方面重新布局,学院要提前统筹谋划,跟上学校发展步伐,做好学科交叉融合,发挥国际化办学特色,服务地方经济社会发展,推动中文学科高质量发展,为学校人文社科振兴计划作出贡献。

初审:赵静 复审:房纪东 终审:邵莉敏