习得论坛讲座第344讲——从互指到虚指:‘相信’的语义变化与情态表达——兼谈语言研究的问题意识

作者:吴坤 来源: 日期:2022-12-05 10:51:34 吴坤 人气: 加入收藏 标签:

2022年12月3日,华中科技大学人文学院教授、博士生导师谢晓明教授受邀为我院师生开展主题为“从互指到虚指:‘相信’的语义变化与情态表达——兼谈语言研究的问题意识”的线上讲座。该场讲座在腾讯会议平台上举行,由我院胡云晚教授主持。

首先谢晓明教授向我院师生强调了语言学研究中问题意识的重要性,并带领大家重新思考了如何从日常生活中发现语言学问题。接着,谢晓明教授向我院师生介绍了“相信”从互指、偏指、到虚指的语义演变路径及其语法化发展。谢晓明教授还从自身经验出发,讲述了在语言学研究中如何培养问题意识,并建议大家养成发现问题、钻研问题的习惯。

在提问环节,谢晓明教授与屏幕前的教师和同学们进行了互动。针对如何在学术期刊、学报上发表论文的问题,谢晓明教授从文章的语言表达、标题、格式、排版和篇幅等方面强调了论文发表需要讲究规范性、逻辑性和思想性。

本次讲座丰富了师生的语言学理论知识,又增强了学生发现问题的意识,对我院师生的日常学习研究和学术意识的培养都有很大启发。在讲座即将结束之际。全体师生对谢晓明教授的精彩讲学表示由衷的感谢!