我院应玮老师受邀参加“首届汉语进修教育研讨会”

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2018-11-05 09:41:18 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

图片1_副本.png

2018年11月1-2日“首届汉语进修教育研讨会”在北京语言大学逸夫报告厅举行。本次研讨会由北京语言大学汉语国际教育学部汉语进修学院主办,旨在推动汉语进修教育研究的发展,凝练相关的教学研究成果,搭建同行专家学者的交流平台,携手共进促进汉语国际教育事业欣欣向荣,服务于人类命运共同体。

会议期间,研讨会邀请了六位本领域的知名专家教授作了精彩的大会报告:齐沪扬教授《关于语气成分研究的一些思考——基于本体研究和汉语作为第二语言的研究》、周小兵教授《国际汉语教材评估与研究》、李晓琪教授《有关汉语第二语言教学教材编写的几个问题》、郝美玲教授《心理语言学视野中的对外汉语字词习得与教学》、崔健教授《漫谈“东方”式词类——以量词、方位词、摹状词为例》、张辉副教授《北语汉语进修教育教学模式的继承与发展》。与此同时,来自全国各地的50多位同行在9个分会场围绕着“汉语国际教学研究”“汉语言本体研究”“对外汉语教材研究”“汉语教学相关的文学及文化研究”“汉语教学管理研究”“来华留学生现状及趋势研究”等专题进行了小组报告,并展开了积极而热烈的交流与讨论。

我院应玮老师的论文《汉语四音节缩略语的音步类型及其结构分析》(与北语骆健飞老师合作)投稿后经研讨会评审委员会匿名评阅被录用,获得邀请参加研讨会,于11月1日下午在逸夫楼107第四分会场作报告。另外,本文经过北京语言大学第十二届科研报告会组委会邀请的校内外专家按照“小同行评议”原则进行双向匿名评审后,有幸获邀于11月3日下午在报告会的第12分会场作小组报告,与同行的专家学者作进一步的交流。

本次研讨会无论是大会报告,还是小组讨论,都非常精彩!与会的专家、学者以及一线教师,都就自己现有的研究成果与参会的同行们进行了坦诚而深入的交流,积极而热烈的研讨。研讨会以实际行动践行了推动汉语国际教育发展、服务人类命运共同体的宗旨!