中国学术与文学的“世纪之变”

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2018-09-19 09:28:53 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

9月18日下午三点三十分,由校大学生文化素质教育基地和人文与国际教育学院共同举办的名教授讲座第149期在浙江科技学院行政楼举行。本次讲座的主讲人是中国近代文学会会长、中华文学史科学会副会长、河南大学文学院的关爱和教授,他为我校大学生作了一次以“中国学术与文学的‘世纪之变’”为主题的讲座。

关教授的学生,也是我校人文与国际教育学院的赵卫东老师作为讲座主持人,带领一百多名学生共同聆听了本次讲座。赵卫东老师先向同学们介绍了关教授,并表达了自己对关教授的感恩之情。

讲座开始,关教授先发表了自己对文学史的思考,他指出文学史的各个阶段都是相通的,古代、近代、当代的文学史划分并不代表要把每个时期割裂开看。接着,关教授大致介绍了近代文学史的几个阶段,选取了甲午战后到辛亥革命前这一“政治革命”时期,围绕这一时期的“学术之变”与“文学之变”,以严复、梁启超、王国维三人为中心,进行了详细的阐述。

关教授以时间为顺序,为大家介绍了三人的成长经历与他们为近代中国所做的贡献。“严复走的是留学生道路,而梁启超是早年科场的神童,不同于前两人对政治的贡献,王国维的成就主要是在学术界。”短短几句,关教授便生动地勾勒出三人的大概形象。他围绕三人的道路异同做进一步介绍,最后对三人为中国学术所做的贡献及其眼光的先进性做了肯定。

接着,关教授同样以三人为中心,谈到了讲座第二大重点即中国文学之变。首先,讲到的是对文学之变贡献最大的梁启超先生,关教授详细阐述了梁启超在办报新民救国、译介西方著作和提出文学革命等事迹,重点强调了其为文主张;随后,关教授介绍了与梁启超观点大相径庭的严复,对于严复坚持用文言文翻译西方著作,关教授认为他还未走出文言文的窠臼;再者,介绍到王国维先生,“文学的特质是什么?是情感与想象。这种特质就是从王国维这里开始的”,关教授对于王国维在学术研究方面的成就作了很高评价。最后,关教授为我们勾勒出世纪之变文学演进的基本轨迹,从小说戏曲地位提高到文学语言出现变革趋势,条理明晰、鞭辟入里。

讲座临近结束时,关教授耐心地回答了两位同学提出的问题。告诉我们要保持对学术对生活的热爱,要保持宽容开放的眼光,去吸收一切可以帮助我们发展的思想营养,做到“兼容并蓄,为我所用”。

上一条:2018级研究生导师见面会暨研究生新生开学典礼顺利举行