日本神户市外国语大学任鹰教授莅临我校讲学

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2018-06-26 09:38:16 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

6月23日上午八时三十分,第四届汉语国际教育师资培训班第二天的培训课程准时在大数据学院学术报告厅(A4—216)举行,本次讲座由人文与国际教育学院的李华老师主持,今天培训课程的主讲人是来自日本神户市外国语大学的任鹰教授,讲座的主题是《汉语语法的特点与汉语语法教学策略》。

DSC_0705.JPG

任鹰,日本神户市外国语大学中文系教授,博士生导师,国际中国语言学会理事,《现代中国语研究》《中国语文法研究》等学术期刊编委,东北师范大学文学院讲座教授。1999年毕业于中国社会科学院研究生院语言系(语言研究所),获文学博士学位。主要研究领域:现代汉语语法学、文章学。独著或主编专著、教材十余部,在《中国语文》《当代语言学》《世界汉语教学》《语言教学与研究》《汉语学习》等专业期刊发表论文数十篇。主要代表作有《现代汉语非受事宾语句研究》(专著)《可换位供用句的语义条件分析》《主宾可换位动结式述语结构分析》《动词词义在结构中的游移与实现——兼议动宾结构的语义关系问题》《“个”的主观赋量功能及其语义基础》等。

DSC_0683.JPG

任教授在日本教授汉语十余年,积累了大量实际教学中发现的学生语言偏误和解决方法,她把这些问题一一列举出来,引导学员们去思考,再从专业的角度为学员们讲解。任教授告诉我们,面对学生提出的问题,不要只告诉学生:这是汉语的固定用法,你记住就好了。或者:这是为了强调。这样的说法无法让学生满意,我们汉语老师既要让学生知道是这样,又要让学生知道为什么是这样。

任教授是现代汉语语法领域的专家,今天的讲座任教授为我们详细讲解了“的”的问题、“是”的问题、“了”的问题,量词的问题、多项定语和多项状语的问题,正反结构同义问题,汉语动宾结构的时间接近原因和语义接近原则等很多实际教学中遇到的高频问题,实用性很强。任教授性格开朗直率,和善健谈,讲话幽默风趣,有感染力,讲解通俗易懂,平易近人,讲座现场气氛一度十分热烈,学员们积极参与互动讨论。

讲座结束后,人文与国际教育学院副院长杨同用老师为任鹰教授颁发人文与国际教育学院客座教授聘书,师生亲切合影留念。

DSC_0729.JPG