【梦想文化节·和山烟雨沏新茶】竹间行复采茶时——校园开放日暨人文与国际教育学院特色活动

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2018-04-22 12:55:40 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

寒食过、云雨消,不夜侯正好,又是一年采茶时节暖阳照。4月21日,人文与国际教育学院“梦想文化节”系列活动之第二届“和山烟雨沏新茶采茶大赛暨人文雅集活动”在和风居茶园拉开大幕,本次活动由人文与国际教育学院团委主办,人文与国际教育学院学生会承办,浙江农林大学大学生茶文化协会和浙江科技学院七碗茶社联合协办。浙江科技学院人文与国际教育学院团委书记周佳灵老师、浙江农林大学茶文化协会部长彭鑫东、浙江科技学院七碗茶社社长罗天进以及浙江科技学院人文与国际教育学院学生会社团服务部代表杨宇凌作为本次大赛的评委参与了茶叶的评鉴环节。

12.JPG

中国茶文化历史源远流长,上至先秦,下至当代,千百年沉淀下的清香,沁人心脾。本次“和山烟雨沏新茶”采茶大赛面向全校,不仅有来自全校不同专业的师生,还吸引了研究生和留学生前来参赛,以亲身实践的形式让老师同学们更加深刻地体验到茶文化的魅力,并大力弘扬优秀传统文化、感受其亘古常新的鲜活生命力。

2.jpg

同时,本次采茶大赛作为一次校园开放日的学院特色活动,充分展现了人文与国际教育学院在我校人文素质文化教育中的支撑作用,以实践的形式在潜移默化中增进师生对茶文化的理解与感悟。

1.jpg

又是一年新草绿,又是一季茶飘香。参赛选手们于下午一点到场签到并进行分组,随即由浙江农林大学茶文化协会的成员对选手们进行培训。

短暂的讲解后,参赛选手们或手提茶袋,或手捧茶篓,三三两两穿行于茶树中,一摘一放,一捏一提,一颗颗嫩绿的茶芽跃于兜中。伴随着缕缕茶叶清香,往日里较为寂静的茶园热闹了起来。

9.JPG

时长一个多小时精彩的指尖上的“舞林争霸”赛,给参赛者带来的不仅是茶农工作的实践机会,更多的是放松身心、与大自然亲密接触的愉悦。在评比环节,各个参赛队伍精心采摘的茶叶被拿到台面、仔细比较。评比的标准不仅是重量,更在于其嫩度与匀净度。

评比环节之余,伴随着清新雅致的音乐,七碗茶社以及茶文化协会的成员身着汉服、长衫进行茶艺表演,将在座人员带入了宁静悠远的禅意世界。

表演结束后。由主持人分别宣读一、二、三等奖,获奖人员纷纷合影留念。大赛最后,人文与国际教育学院团委主席周佳灵老师的总结发言,为本次活动画上一个圆满的句号。

10.JPG

采茶大赛的成功举办,不仅仅让选手们体验了不同的寻常的采茶经历,在竞技中提升自我,也加强了我校七碗茶社与浙江农林大学茶文化协会之间的社团联系,扩大社团辐射范围,齐心协力向当代新青年及青年教师们推广传统文化,巩固了校际交流。

上一条:硕彦讲坛第33讲暨习得论坛第二百三十三期中国社会科学院江蓝生教授莅临我校讲座——试谈语文词典的收词、释义与配例