文化大观园第十讲:篆刻之道(下)

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2018-04-10 08:43:19 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

4月9日下午,沈继良先生应邀来我校新媒体政务中心继续为汉语国际教育专业的研究生们讲述篆刻之道,带领大家走进篆刻的世界、体验篆刻精神。

1.jpg

上周,沈继良先生已经为同学们简单介绍了关于篆刻的发展历史、印章的形式以及篆刻的“字法”、“章法”和“刀法”等基本知识。在沈先生深入浅出的讲述中,大家都对方印的制作和方印所传承的历史文化产生了浓厚的兴趣,并通过亲身实践感受了篆刻的无穷乐趣。

2.jpg

在这一次讲座中,沈继良先生则带领大家更加深入地了解篆刻、学习篆刻,教授大家如何制作一枚印章。首先,需要将印章粗稿写在拷贝纸上,再将拷贝纸反转,就成了我们需要写在石章上的反象印稿。然后将印稿用铅笔描绘到石章上,并用毛笔加粗。最后,根据描绘的线条进行篆刻,篆刻成形后进行细微的调整和修改,一枚印章就诞生了。

3.jpg

这些步骤听起来简单,实践起来却并不容易。它不仅需要篆刻者查阅相关的字形,细心描绘出字体和反象字体,而且在篆刻过程中也需要静下心来刻好每一刀。稍有差池,石章上就会留下印记。因此,篆刻是一门集美术、书法、刀工、心境于一体的艺术,它需要持之以恒的练习和精益求精的坚持。

4.jpg

非常感谢沈先生的这一次讲座,让我们每一个人都领略到篆刻之美、中国的文化之美。相信在本次讲座之后,会有更多的人投入到篆刻的行列当中,为传播中国的传统文化贡献出自己的一份力量!