五四毅行随想(留学生来稿)

作者:  来源: 日期:2011-05-11 09:19:49   人气: 加入收藏 标签:

2011年5月4日,是我在中国度过的一个特殊而鲜活的日子,因为在中国,这一天是所有青年人的节日。以往的五四青年节,对我一个外国人来说,它只是一个普通的五月四日。但现在,对于生活在中国且同样作为青年的我,五四变成了一个值得铭刻和纪念的日子。

五四这天,和山毅行的旗帜在我的母校——浙江科技学院上空飘扬着。这不仅是我校全体师生的一个毅行活动,更有很多来自教育界、部队以及其他很多学校的青年代表们总计5000多人参与其中。第一次参加这种大型毅行活动的我,感到无比的震撼和激动,当领导们在台上发言时,我的内心还在探索着和一支庞大的队伍去登山的感觉。。。。。。

大合唱,领导讲话,我们大声宣誓“和山毅行,我们不抛弃,不放弃;青春在奔跑,我们不等待,不懈怠!”然后便雄赳赳、气昂昂地开始我们的毅行活动。此时心中在滋生一种美滋滋的味儿。原因是前几天的杭州已是不下30度的天气,可就是毅行当天是个阴转多云的天气,这是何等给力的天气啊!

浩荡的队伍,高昂的士气。一路上我们相互谈论一些有趣的事儿,说说笑笑地就把一路的疲惫给抛到脑后了。

一高一低,弯弯曲曲的道路被我们的坚韧的步伐和欢声笑语给征服了。四个多小时的毅行,我们在一起流汗,一起欢笑,一起冒险,这些一切的一切都在我生命的里程碑上划上了一个完美的句号。

至今,一旦提到我是从何方来的,还是有很多人会质疑,问我是不是中国人?呵呵,这些都“只可意会,不可言谈”了。因为我也是五四青年的一名光荣代表,我觉得我的全身心都已经融入到中国了。

缅甸学生Thein Aung Kyaw来稿