【学习贯彻党代会精神· 人物】杨星宇:一蓑烟雨任平生

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2019-04-23 13:43:54 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

四月阳光正好,四月春风和煦。万物用一整个冬天积蓄的能量在春天激情迸发。大树被春风吹拂,被春雨浇灌,我们驻足在此,正是江山似锦,风景如画,让人不饮而醉。而我们的优秀学子、优秀党员们,便是浇灌“浙科大树”的风与雨。

image.png

此次我们有幸采访到了汉语国际教育18级1班的杨星宇学长,为我们讲述独特而富有意义的个人经历,传播优秀党员思想,为我们点亮前行的灯塔。

< 不忘初心,携梦前行>

有人会问他,究竟是怎样当上优秀党员的,做了什么准备,他都会说:“‘为评选优秀党员而做准备’,这句话是不对的”。作为一个党员,就一定要成为优秀的党员,而不是为评选成功优秀党员而刻意地去做工作,这样便违背了自己的初心。

他还特意为我们分享了大学期间的经历:“印象深刻的例是大学时期校级十佳班级评选,作为班长与事无巨细安排每一项评选活动,忙得不可开交。然而拍着宣传班级视频已经迫在眉睫。时间、地点、人物、剧情、道具都要逐个安排。压力很大,像热锅上的蚂蚁,甚至还哭了一次。”

但学长并没有因此选择消极怠工,而是立马就调整好心态和同学一起加班排练,即时上交了视频,评选之时同学都拿出了前所未有的好状态和凝聚力,不负众望地评选上校级十佳班级。

既然是班长,就应该承担应有的责任。工作是工作,个人的评优、评奖其实是另外一码事情。为自己是班长这个身份而感到自豪的。班长是个用重量的职位,要承担就需要付出。

一个人的心中应该带着理想而生活,若是总为物质交换而工作,多半会感到惆怅或不满的。

研究生开学之初竞选班委,同学们都上台讲自己参加过何种竞赛、得过何种奖项、有怎样的实习经历,总之每个人都特别厉害。但他认为,那不是在评优、评奖,不是综合素质测评的,是在竞选班委,而竞选班委最重要的一点是有没有为同学服务,愿意奉献的精神,才是竞选班委一个最核心的目标。能力突出的人也不一定就适合班委这个职务。

这也正是杨星宇加入中国共产党的契机,因为这种乐于奉献的精神与中国共产党的宗旨相通,所以加入中国共产党是理想所在。

< 精诚之至,心有大千>

之后,他又从十分贴近生活的角度出发,为我们讲述了一次自身的经历:“某一次开党员大会与自己的行程冲突了,当时十分犹豫,不确定能否请到假。虽然不想请假的,但是另一边又与跟朋友约好了事情。左右两边都十分为难。”这大概就是成为党员后遇到的困难

有同学说:“这个假很好请,过两天说自己身体不舒服,然后这个假多半能请下来的。”还有同学说:“哎呀,因为家人生病了要请假回家,这个理由也很好请的。”但最后都没有选择同学们的建议,学长如实给郭书记说了情况,虽然没有能请到假,但是心里是很踏实的,若因为所谓的个人的情况向组织撒谎,这是不值得,也不应该的。

< 鸿鹄之志,展翅高飞>

关于未来的规划和目标,杨星宇学长表示,前不久刚结束培训,接下来五月份会去泰国当为期十个月作业的对外汉语教师志愿者,主要负责教小学或者是初中的泰国学生中文。

所以接下来的规划或者目标就当然是好好的抓住这次锻炼机会,然后把志愿者教师的工作做好。相信有了这十个月的海外教学经历的话,无论以后是在国内当教师,还是继续从事“对外汉语”这个专业的工作,都有非常大的帮助。

谈到对人文与国际教育学院的第一印象之时,学长说,参加复试的时候,首当其冲的便是感受收到了我们学院很浓厚的人文氛围,仿佛是在学长学姐们的帮助和关怀之下进行的整个过程,这是一个非常温暖的大家庭,感觉来对了地方!

image.png