当前位置: 学院首页 > 就业工作 > 就业指导 > 正文

45人!转专业“云”面试各显千秋

作者: 来源: 日期:2022-06-09 13:58:34  人气: 加入收藏 标签:

45人!转专业“云”面试各显千秋

38日,人文与国际教育学院汉语言文学专业进行了2019-2020第二学期的转专业考试,本次转专业考试仍旧由笔试和面试两部分组成。但与以往不同的是,受疫情影响,本次转专业面试以钉钉为平台进行首次“云”视频面试

本次线上面试由系主任程永艳老师、教务办主任刘宇老师和辅导员王亚云老师主持,45位参加面试的同学依次进行自我介绍,内容包括了各位同学的个人信息、特长爱好、想转入人文与国际教育学院的原因以及未来的学习计划等等。

本次面试本着学生与学院双向选择为原则,老师会结合同学们的表现进行评判,同学们也可以询问学院的培养目标、教学方案等信息进行更为深入的了解。

不少同学在自我介绍时都提及了转专业的原因与自己的就业规划有关,例如有同学以当语文教师、作家、新媒体工作者为目标,因此选择加入汉语言文学专业学习专业知识,希望能为以后的就业打下扎实的基础。也有同学渴望继续学习深造,选择了汉语言文学、汉语国际教育等方向考研。你们为自己的人生设立了明确的目标并勇敢地迈出了第一步,祝你们能顺利与人文结缘,如愿以偿。

在面试过程中,同学们多提到了自己的爱好特长,如演讲朗诵、阅读文史典籍和影评书评的写作。学习的动力来自于对兴趣的热爱,希望同学们能将自己的人文爱好逐渐变成一种习惯,让人文精神成为我们身上独特的魅力。

在每位同学介绍完自己之后,程永艳老师根据同学们的学习经验、兴趣特长和就业方向以及学院的培养方案给出一些学习规划的建议。程老师强调,不论是哪个专业,学习最主要的还是自己的诚心和决心,希望大家在转专业之后仍能保持高涨的学习热情,认真对待人文的每一门课程。

在本次面试中,也有不少同学提及了转专业之后学分的替换以及本学期线上教学加修课程的问题,刘宇老师针对以上问题进行了详细的解答。王亚云老师非常关心同学们的学习态度和课余发展,鼓励各位同学在课程学习上专心,在生活事务中认真负责。

笔试要求——推文写作

为培养能说、会写、能干的应用型国际人才,程老师以众志成城 抗击新冠肺炎为主题要求各位同学自由创作出一篇推文并发布在自己的公众号平台上,以此来作为本次的笔试考试。创意写作是我院的特色课程,也是锻炼同学们文笔的与时俱进的一种学习方式。

等待面试的过程中有点紧张,但同学们一个个自我介绍下来,轮到自己的时候也比较坦然。老师很亲切,关注了我们的具体的情况,也解决了我们提出的问题,让我们对汉语言文学这个专业有了初步的改观。期待能和新同学一起认真学习这个专业。

——刘思妤

此次的面试采用了线上会议的方式进行,很特别,也很期待。特殊时期,我们身处各地,做着“宅男”“宅女”,但我们始终明确自己的方向,为梦想而努力奋斗。因为现实的特殊性,学校采用推文的方式进行笔试考核。说实话,新手的我屡次碰壁,但在学长和朋友的指点下,顺利完成,也让我对汉语言文学和新媒体的结合有了新的认识。第一次发公众号文章,第一次线上面试,人生就是在一次次的经历中成长,在一次次的跌倒中爬起来。既然勇敢地迈出了第一步,那就会有第二步第三步…我想,既然选择了远方,那便只顾风雨兼程。线上面试将近四个半小时,感谢老师们的耐心倾听和细心指导。这次面试,让我受益匪浅。

——葛楠

我们这届的转专业笔试和面试因为疫情的原因是都在线上完成的。面试过程虽然说是通过网络互动交流,但也十分地顺利,我在面试之前是有点小紧张,但是开始面试以后程老师和蔼而欢快轻松的语气缓解了我的紧张,让我放松不少,刘宇老师和王亚云老师也都在耐心听着我们的讲话。笔试是在个人公众号写一篇关于疫情的推文,我是第一次写公众号,各方面都不了解,但在老师和胡徐梁学长耐心的帮助下我顺利地完成了作业。总之虽然这是一件令人紧张和担忧的事情,但有了老师同学的暖心帮助,让我刚踏入人文这个大家庭就感觉到了许多温暖。

——杨洁昕

本次面试从下午一点半开始,直至近六点才结束,相信老师能够看到同学们的诚意,同学们也能感受到老师的关怀与付出。

在此预祝各位同学转专业成功,我们也期待同学们来到人文学院后大展身手,逐梦人文!

下一条:人文学院2022届毕业生就业动员大会暨企业宣讲会顺利举行