当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

新书推荐|《中国文化的基质》

作者: 来源: 日期:2020-10-08 10:41:22  人气: 加入收藏 标签:

中国文化的内在结构,构成了中国文化的基质。这种传承性的文化基质,是中华民族源远流长的最根本的东西。

《中国文化的基质》是2020年浙江大学出版社出版的图书,作者是张涅。“基质”一般是生态学中的概念,《中国文化的基质:先秦诸子的世界》借用探讨中国文化的内在结构,特指原发性的文明体系中具有根源性的、传承性的文化因子。该书介绍先秦诸子的13部著作,引导初学者走进诸子大门,或指示已读者领略诸子本真。这是一本关于文化研究的书籍。其强调诸子文本表达的特定性和诸子学派思想的流变性,并认为对于一般性、系统性的把握应该从特定性的背后和流变性的过程中去寻觅。由此,提出了新的研究范式。祈能给予诸子著作的阅读者更多指示精神的方向和更有目的更理性的思考。

上一条:新书推荐|《国际眼光电影的内容分级之于华莱坞的可持续发展》