人文学院劳动实践课程之采茶篇

作者: 来源: 日期:2024-04-28 14:48:36  人气: 加入收藏 标签:

“入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”江南四月,淡云微风,茶香四溢,而在浙江科技大学的校园内亦是弥漫着一股清新而浓郁的茶香,不如就此携手上春山,采春茶,摘一片青绿,尝一口春意。因此,小和山校区与安吉校区携手开展了一场别开生面的采茶劳动教育实践课堂,将“第二课堂”开设至安吉县孝丰镇老石坎村的茶山上,将劳动教育理念渗透到课程与实践中,青年学子们在亲身体验中感受到了传统文化的独特魅力,用汗水和智慧谱写了劳动与文化的交响乐。

“并不是所有的叶子都能作为可采摘的鲜叶,而是要挑选一芽一叶初展至一芽三叶,叶肉玉白茎脉翠绿者为最佳。”安吉县孝丰镇老石坎村村委代表戴老师如是说。一芽一叶一抹香,一人一篓一世界,走出繁忙的学习生活,同学们得以回归自然,感受大自然的恩赐,通过自己的辛勤努力收获茶叶,在春茶采摘和精美茶染中亲身体会到了传承千年的茶文化及家校之外的自然知识和非遗技艺,这一过程让同学们更加珍惜自然的馈赠,懂得劳动的意义和价值。

“传统工艺中最珍贵的便是‘工匠精神’,传承千年的茶艺文化亦是如此。”在茶山的另一边,受邀莅临茶文化体验活动的郑淑琪老师如是说到。学子们在七碗茶舍茶艺师的指导下,学习行茶十式的表演技巧,感受茶文化的魅力。同时,他们还用采摘的茶叶进行茶染创作。用豆乳在白色的细绢上拓下古色古香的传统图案,晾至风干后在放入茶缸中浸泡染色。制作完成的茶染成品栩栩如生,精致典雅。在一道道工序中,同学们亲身感受到了传统技艺的精妙与乐趣,也深刻理解了传统工艺的传承与发展需要每一代人的共同努力,更离不开青年学生对传统文化的热爱与传承之心,同时激发了追求突破、追求极致的创新精神,以及精益求精、精雕细琢的“中国式匠心”。

茶文化的魅力不仅深深吸引着中国学子,小和山校区的留学生们也加入了采茶品茶的行列。他们来自不同的国家,有着不同的文化背景,但在这一刻,他们都成了茶文化热忱的爱好者。他们与中国的学子们一起采茶,一起交流着各自的文化和风俗,劳动实践课堂成了他们增进友谊、促进交流的桥梁。

在茶文化体验活动的最后,身着中华传统服饰的留学生与七碗茶社合作完成了一场别开生面的“中外融合”茶艺表演。留学生吕泽洋身着深蓝色曲裾袍,手下悠扬的旋律与茶社高盈盈同学“行茶十式”中的茶香相互交织,为现场同学带来了一场视听盛宴。这正说明了,在全球化的今天,中国传统茶文化正以独特的魅力走向世界舞台。中国茶文化海纳百川,喝好茶、交茶友、学茶道……此次活动的成功举办,不仅展示了留学生们对传统文化的热爱和传承,也体现了他们在跨文化交际中的积极作用。他们用自己的实际行动,为促进不同文化之间的理解与尊重,搭建起了一座沟通的桥梁。他们不仅是文化传播者,亦是文化的传承者。

“不忘初心,学两山理念,晓劳动价值。”劳动教育实践领队老师姚碧君如是倡议到。劳动实践教育课堂的教育意义不应仅仅止步于劳动体验,更要注重劳动精神的时代传承。在姚老师的带领下,学子们参观了98零点行动纪念馆和浙北第一党支部纪念馆,了解到安吉县人民脚踏实地治理污染与保护环境的事迹,在劳动与奋斗中身体力行地践行“绿水青山就是金山银山”“一片叶子富一方人民”的价值理念,知晓浙北第一党支部成立及其背后的感人故事。

“共和国的大厦是靠一块块砖垒起来的,人民是真正的英雄。”承载着老一辈的希冀,新青年应在劈波新浪中开拓前进,在披荆新棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

一茶一方寸,一叶一人间。我们踏春来,亦应寻根去。在两校联动的茶文化劳动教育实践课堂上,我们不仅在绿意盎然中相逢,更是在传统智慧里感受着红色血脉的奔腾,追寻着劳动精神更深、更广的价值精神。站在新的起点上,我们期待着更多这样的劳动教育实践课堂,忆苦思甜,以文化人,以文育人;以老启智,五育并举。携手前行,在劳动与非遗的交相辉映中,书写属于新时代青年学子们的精彩篇章。同时通过这样的课堂,更加坚定走向国际、传播中华文明的决心与信念。

文稿:章飞燕、陈亭如、李琳

摄影:陈丹妮、薛迪嘉、章依盼、吴子晶

初审:姚碧君

责审:郭峰