百名教授讲座第176期 | 新时代背景下大学生的公职素养与使命担当

作者: 来源: 日期:2024-04-12 14:18:08  人气: 加入收藏 标签:

411日下午1400,人文学院、校大学生文化素质教育基地特邀新华社、中央党校等权威新闻出版单位的公考教材特聘顾问,原国家及地方命题和阅卷组核心专家,高校特聘就业指导教师李达老师,在图西报告厅为学院师生带来新时代背景下大学生的公职素养与使命担当主题讲座。讲座由大学生文化素质教育基地蔡宇航老师主持,人文、外国语、经管等学院学生参与讲座。

新时代新在何处?新时代背景下需要具备哪些公职素养?讲座伊始,李达老师以两个问题为切入口具体分析了现如今时代的特点以及影响,并由此引发大家对公职素养的思考。李老师指出,公职素养包括政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力、心理调适能力等九项能力。对于大学生来说,这样的能力在学习、就业等方面都能起到一定的积极作用。

如何才能具备优秀公职能力素养,以调查研究能力为例,李达老师指出“知行合一”,正所谓“没有调查就没有发言权”,在准备公考时,我们应该善于搜集数据资料,进行比较分析,将目标理想与实际情况相结合,具体思考“能参加什么考试”,“考什么内容”,如此方能运筹帷幄。李老师条理清晰地指出国考、省考在各个方面的利与弊,分析了同学们较为关心的不同地区的不同工资情况及优势与劣势,帮助大家厘清思路,给大家在未来要做什么、如何做方面提供了有益的建议。

最后,李老师把如何在新时代背景下更好实现使命担当总结为“有为才能有位,有位才能有为”。有为与有位在本质上并不矛盾,而是相依相存、相辅相成。“有为到有位”不仅需要强大的心理素质和心理调适能力,还需要勤勤恳恳能学、踏踏实实肯干;有位才能有为,有位更要有为,这需要的是责任与担当,本着实事求是的态度,在其位则谋其政,青年人承担着历史的使命,每个人都应当在自己的岗位上主动作为,坚持初心,牢记使命。

本次讲座李达老师从公职能力素养对大学生的重要性、如何具备优秀公职能力素养及案例分析、如何在新时代背景下更好实现使命担当三个方面,为同学们深入浅出地分析了公职能力素养对大学生活、未来就业、工作实践的必要性和重要性,激发了大家培养锻炼公职素养的积极性,提振了大家对未来就业的信心。希望在本次讲座后,同学们能够对未来的学习、工作、生活与实践拥有更加明确清晰的规划,在接下来的人生旅途中,不断提升公职素养和实力担当,为新时代的发展贡献自己的智慧和力量。

(初审:王烨楠    复审:蔡宇航    终审:凌喆 )

上一条:人文学院党委理论学习中心组召开党纪学习教育专题学习会