当前位置: 学院首页 > 就业工作 > 就业指导 > 正文
就业指导

学院新闻 | “研途有你,为梦启航”——2019年人文学院考研交流会

作者: 来源: 日期:2019-05-15 23:15:16  人气: 加入收藏 标签:

514日,2019年人文学院考研交流会于1520A2-230举行,学院党总支副书记郭峰老师、学院团委书记周佳灵老师出席了本次交流会。本次交流会面向汉语言文学1617级学生,旨在通过交流分享经验,为考研助力。

郭峰书记为本次考研交流会致辞,首先,他分析当下的考研形势,指出今年的考研率相比往年有较大提高,但是大家仍需努力,继续提高考研率。其次,他希望大家正确处理考研、就业和考公的关系,提出考研是为了更好地就业,这三条路并不冲突,对大家而言,这是三个可供选择的机会。郭书记鼓励同学们专注地去做一件事,考研的成功,只有一个词——专注。

学院邀请被山东大学录取的张梦瑶、被上海大学录取的季洁和被杭州师范大学录取的周梦箐为大家作分享。

季洁学姐主要分享该如何进行考研的复习。她提出以下建议:

1、把每一道题目当成简答题来复习,这有利于对知识的全方面掌握。

2、关注所选院校老师的论文,关注研究重点。

3、做模拟试题,为了更好的把控自己的答题时间。

4、找到适合自己的作息,以此提高复习效率

5、英语复习一定要记单词、背作文;政治先复习选择题,等大纲出来后,再全面复习。

在分享复习经验之余,季洁学姐还建议大家多寻找资源,利用资源,加考研QQ群了解情报,复试环节的简历和英语自我介绍可以向学院的老师请教。

周梦箐学姐主要分享在决定考研前期的准备工作。她希望大家先认识自己,找到自己的定位,关注院校的报录比,然后选择目标院校和专业,在兴趣的基础上努力。

谈到复习,学姐认为,学习环境和学习时间是非常重要的,每天的学习时间要保证在10小时以上,考研的四门课每天都要复习,在英语方面,单词尤为重要,真题一定要做三遍以上,把题目烂熟于心。最后,学姐指出考研的几大注意点,一是要真诚得对待自己的学习,不是在图书馆呆的久就是努力。二是要找到一个好的研友,互相帮助、督促的研友才是真正的研友。三是要找到一个舒适学习模式,不能把考研的复习当做地狱。

张梦瑶学姐给大家分享了大致的复习规划,她首先劝勉大家,付出与回报是成正比的,考研的成功是努力付出的结果。她建议大家在大三上学期进入复习备考的状态,在3月份正式进入复习状态。3-6月是基础复习阶段,英语学科必须背单词,把重点放在看真题和阅读理解上。她告诉大家,考研是需要拼信息,拼资源的,为此,她建议大家关注中国研究生招生信息网、目标院校研究生网、目标专业的学院官网这三个网站了解考研的相关信息。

她还建议大家用手写笔记的方式进行复习,因为这对提高笔速,练习字迹有一定的帮助。她劝告大家不要盲目自信,以为自己可以就对某一学科产生懈怠心理,而应该训练考验思维。暑假是加强复习的阶段,英语、政治的复习都需要练习真题来加强复习。10-12月是真题回顾、记忆、背诵的阶段,这段时间是要打心理战的过程,需要规律的作息和健康的身体来支撑。最后,学姐提出三个Tips,一是要在固定场所学习,二是制定一个适合自己的复习计划,三是坚持下去的决心。

在三位学姐的分享之后,16级、17级的同学纷纷向学姐提问,表达自己在备考阶段的疑惑,学姐都热情的给予了回答。为了给大家更好的帮助,在交流会结束后,学姐还为有需要的同学提供自己的联系方式。

在隆冬,我终于知道,我身上有一个不可战胜的夏天。

——加缪《夏天集》

上一条:学院新闻 | 我院2019届本科毕业工作会议顺利召开