当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

新书推荐|《浙江清廉思想史.绍兴卷》

作者: 来源: 日期:2021-09-30 11:17:06  人气: 加入收藏 标签:

《浙江清廉思想史·绍兴卷由浙江省文史研究馆、中共绍兴市纪律检擦委员会联合编撰,我院张琴教授参编。本书以舜、禹的勤政、清廉事迹为叙述起点,通过古越国、魏晋、唐宋、明清等思想家,如:王充、范仲淹、朱熹、王阳明等人清廉实践的行为,串联起绍兴清廉思想史的完整脉络,反映了新时代绍兴廉政建设的创新实践,强调了“枫桥经验”、“五廉并举”等在新时代的意义。此外,该书的特点在于用当代意识回顾历史进程,研究、挖掘清廉人物的故事、思想及制度举措,并提炼清廉文化的内涵和特质,旨在为清廉浙江建设创新、实践创新、制度创新等等提供参考,并让清廉思想、清廉文化内化于心、外化于行,引领全社会形成更为清正廉洁的良好氛围。最后,该书的出版为我校的廉洁文化进课堂活动提供廉洁教育的思政资源,真正做到了让廉洁文化“看得到”“听得见”。