当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

新书推荐|《中国西南地区三个语系的特征》

作者: 来源: 日期:2019-12-12 10:38:59  人气: 加入收藏 标签:

中国西南地区少数民族众多,其中缅彝、壮侗、苗瑶语族和汉语在中国西南地区形成了一个联系松散的语言群体。

中国西南地区三个语系的特征》由马嘉思著,张玲译著,本书论述了在中国西南地区缅彝、壮侗、苗瑶语系所表现出的特征。成百上千种语言共存于中国西南地区,互相同化。它们有共同的语言表达方式,诸如语法化了的介词、表示 “体” 的小品词等。

同时,各个语言也呈现出了显著的个性特征,这些个性特征并不存在于任何与其系属或地域相同的语言中。作者在田野调查中发现了大量罕见的语音现象:例如诺苏语中的双唇颤音、呢苏语的 11 个卷舌辅音、雄语中五对普通元音和鼻化元音的对立、侗语中的九个声调、其中有两个是曲折调。

在形态上,罕见的现象包括:诺苏语中有语音象征性的指大/指小前缀;倮倮语中的(未)完成双体小品词;纳瑟语中的两个认知情态小品词,北部侗语的单/复数分类词;孤立语阿卯语中的屈折分类词。

在句法方面,有 4 种缅彝语在格标记和词序上表现出独特的表达方式。以及三江侗语中的 6 个否定小品词,和牡语中的反事实连词。

该书从三个语系的各种语言现象入手,向读者明白晓畅地展现了中国西南地区三个语系所具有的特征,对中文语言研究具有重要意义。

上一条:新书推荐|《地方应用型大学变革研究:以浙江科技学院为例》